19

Щедрость депутатов была неуместна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

24 объекта муниципальной недвижимости Курска общей площадью 12 тысяч квадратных метров, большинство из которых располагается на улице Ленина, едва не стали частной собственностью. Самыми дорогими в городе квадратными метрами Курское городское собрание решило расплатиться с фирмой ООО "МС и К", обеспечивавшей покупку оборудования и пожарную безопасность больницы скорой медицинской помощи на сумму 82 миллиона рублей.

Курская областная прокуратура не согласилась с таким решением депутатов городского собрания. Главной зацепкой правоохранительных органов стал тот факт, что все объекты, переданные фирме, не были приватизированы. Это напрямую противоречит действующему законодательству Российской Федерации - передача государственного и муниципального имущества в собственность гражданских или юридических лиц производится только в порядке приватизации. На противозаконное решение городского собрания был вынесен протест прокурора области, но депутаты протест отклонили.

Напряженная борьба продолжалась год. Арбитражный суд Курской области 12 января 2007 года в удовлетворении требований прокурора отказал. Но прокуратура не сдалась и обжаловала этот отказ в апелляционном арбитражном суде Воронежа, который 6 июля 2007 года удовлетворил требование прокурора Курской области признать недействительным решение Курского городского собрания о передаче объектов недвижимости фирме ООО "МС и К".

"Мы вынуждены были пойти в суд, поскольку главная задача прокуратуры - защищать права и свободы граждан, - говорит заместитель прокурора Курской области Светлана ТЕМИРАЕВА. - Несмотря на то, что у ООО "МС и К" еще есть возможность в течение двух месяцев обжаловать решение суда, мы все же надеемся, что здравый смысл возобладает, и в этом деле, наконец, будет поставлена точка".

Решится ли владелец фирмы вступать в дальнейшие судебные тяжбы с прокуратурой, пока не ясно. Прокуратурой области было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "мошенничество". Пока оно приостановлено, но, по словам Светланы Темираевой, в скором времени может возобновиться.

Может быть, именно тогда станет ясно, кто пытался увести у города дорогостоящее имущество почти задарма и кто продвигал этот "проект" в городском собрании. Цена вопроса достаточно велика: только аренда помещений могла бы приносить владельцу 18 миллионов в месяц, что уж говорить о реальной покупной цене спорных квадратных метров...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах