24 объекта муниципальной недвижимости Курска общей площадью 12 тысяч квадратных метров, большинство из которых располагается на улице Ленина, едва не стали частной собственностью. Самыми дорогими в городе квадратными метрами Курское городское собрание решило расплатиться с фирмой ООО "МС и К", обеспечивавшей покупку оборудования и пожарную безопасность больницы скорой медицинской помощи на сумму 82 миллиона рублей.
Курская областная прокуратура не согласилась с таким решением депутатов городского собрания. Главной зацепкой правоохранительных органов стал тот факт, что все объекты, переданные фирме, не были приватизированы. Это напрямую противоречит действующему законодательству Российской Федерации - передача государственного и муниципального имущества в собственность гражданских или юридических лиц производится только в порядке приватизации. На противозаконное решение городского собрания был вынесен протест прокурора области, но депутаты протест отклонили.
Напряженная борьба продолжалась год. Арбитражный суд Курской области 12 января 2007 года в удовлетворении требований прокурора отказал. Но прокуратура не сдалась и обжаловала этот отказ в апелляционном арбитражном суде Воронежа, который 6 июля 2007 года удовлетворил требование прокурора Курской области признать недействительным решение Курского городского собрания о передаче объектов недвижимости фирме ООО "МС и К".
"Мы вынуждены были пойти в суд, поскольку главная задача прокуратуры - защищать права и свободы граждан, - говорит заместитель прокурора Курской области Светлана ТЕМИРАЕВА. - Несмотря на то, что у ООО "МС и К" еще есть возможность в течение двух месяцев обжаловать решение суда, мы все же надеемся, что здравый смысл возобладает, и в этом деле, наконец, будет поставлена точка".
Решится ли владелец фирмы вступать в дальнейшие судебные тяжбы с прокуратурой, пока не ясно. Прокуратурой области было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "мошенничество". Пока оно приостановлено, но, по словам Светланы Темираевой, в скором времени может возобновиться.
Может быть, именно тогда станет ясно, кто пытался увести у города дорогостоящее имущество почти задарма и кто продвигал этот "проект" в городском собрании. Цена вопроса достаточно велика: только аренда помещений могла бы приносить владельцу 18 миллионов в месяц, что уж говорить о реальной покупной цене спорных квадратных метров...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть