
Курские педиатры получат в нынешнем году около 3 миллионов рублей в качестве дополнительной платы за наблюдение детей в первый год жизни. В поликлиники деньги по третьему талону родовых сертификатов поступят уже в августе.
Первый и второй талоны - это деньги для женских консультаций и роддомов, которые они могут потратить на оборудование и зарплату. А детские поликлиники могут направить их исключительно на увеличение заработной платы врачей. Однако, по предварительным расчетам, существенного увеличения этих зарплат не предвидится. Выплата по родовому сертификату составляет одну тысячу рублей за одного ребенка в год. Эти деньги делятся на всех сотрудников поликлиники, наблюдавших новорожденного. В первую очередь средства получат те, кто работал с малышами, родившимися в январе 2007 года (тогда на свет появились около 900 младенцев). Причем во внимание будет приниматься уровень оказываемых услуг: некачественную работу персонала не оплатят.
Вообще, с появлением родовых сертификатов значительно увеличилось число медиков, которые наблюдают новорожденного в самый ранний период жизни. Например, если раньше обязательный рентген тазобедренных суставов назначался ребенку после полугода, то теперь его делают уже в роддоме; в более ранние сроки малышей начинают наблюдать отоларинголог, невропатолог и кардиолог.
Но удивительный факт: несмотря на то, что программа родовых сертификатов начала работать полтора года назад, некоторые женщины до сих пор не становятся на учет в женскую консультацию на ранних сроках беременности, а значит, не получают родовой сертификат. Впрочем, по словам главного педиатра Курска Ирины ГОРЯИНОВОЙ, эта проблема вполне решаема. Детская поликлиника, где будут наблюдать новорожденного, должна обратиться в женскую консультацию по поводу выдачи сертификата. Если даже в первые полгода жизни ребенка родители не успели оформить родовой сертификат, это можно будет сделать в индивидуальном порядке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть