aif.ru counter
89

Борьба за детские жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

С некоторых пор проблему демографии в нашей стране поставили во главу угла. Результаты не заставили себя ждать: к примеру, повысилась рождаемость. Так, в Тамбовской области в 2007 году родились 9855 детишек, тогда как в 2006-м их было только 9217. Но, к сожалению, не все так гладко.

Здоровых матерей становится меньше

Родить здорового малыша сегодня не так-то просто, особенно если у женщины слабое репродуктивное здоровье. Ее ребенок становится открытым для многих болезней. Так, в Тамбове наблюдается рост инфицированных женщин, то есть делающих аборты, страдающих воспалительными заболеваниями женской половой сферы и имеющих вредные привычки. Кроме того, родительский возраст существенно снизился, и случаи несовершеннолетнего материнства - уже не сенсация. Однако организм юной мамы попросту не готов к подобным процессам.

Кроме того, огромное влияние оказывают сделанные ранее аборты, последствия которых могут оказаться самыми плачевными. К примеру, заведующая отделением новорожденных городской больницы N 2 им. архиепископа Луки Елена СТАНКЕВИЧ вспоминает, что десять лет назад внутриутробная пневмония была просто нонсенсом, тогда как сегодня - почти "нормальное" явление. Так, за 2007 год по родильному отделению одной этой больницы отмечено 68 подтвержденных внутриутробных пневмоний.

"Безусловно, здоровье будущей мамы - очень важный фактор. От этого зависит состояние малыша, его здоровье и последующее развитие. Часто рождаются ослабленные дети, которых переводят в отделение реанимации, - рассказывает Елена Яковлевна. - Как правило, многих детишек недонашивают, и малыш появляется на свет в 29-30 недель. Выходить его непросто. К тому же в будущем у ребенка не исключена инвалидность".

Не доносила мама - поможет аппарат

К счастью, данная ситуация поддается некоторой коррекции. Так, к примеру, в 2007 году акушерским отделением городской больницы N 2 им. архиепископа Луки по родовым сертификатам на сумму около 10 млн рублей было приобретено новое медицинское оборудование (инкубатор для выхаживания новорожденных, аппарат искусственной вентиляции легких, пульсоксиметр, акушерские кровати, операционный стол, различные медикаменты и др.). Теперь, по словам Елены Станкевич, с новым оборудованием они выигрывают то драгоценное время, когда ребенок находится в тяжелом состоянии. И, конечно, современная техника ощутимо помогает спасать и выхаживать проблемных малышей.

К примеру, аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ Bear=750 Cub) предназначен для проведения продленной аппаратной ИВЛ детям с синдромом дыхательных расстройств или внутриутробной пневмонией. Под присмотр такой аппаратуры тяжелых детишек переводят сразу после рождения. В 2007-м ИВЛ применялся в 24 случаях. По словам Елены Яковлевны, этот аппарат уже спас не одну жизнь новорожденных тамбовчан.

"В прошлом году у нас было немало недоношенных малышей с тяжелым состоянием, и жизнь их могла оказаться очень короткой, если бы не новый кювез, - рассказывает врач. - Он предназначен для выхаживания маловесных новорожденных, так как заменяет малышу утробу матери. Кювез постоянно контролирует температуру тела ребенка и обеспечивает ему все необходимые условия, то есть тепло, влажность и кислород".

Кроме того, врачи-акушеры родильного отделения 2-й горбольницы, впрочем, как и все российские роддома, с 2006 года благодаря национальному проекту проводят специальное обследование детей (скрининг-тест) после трех дней кормления ребенка грудью. Этот тест позволяет выявить скрытые наследственные заболевания. Если их вовремя не выявить и не назначить лечение, через три-четыре месяца могут развиться тяжелые осложнения.

Таким вот образом тамбовские врачи борются за каждую новую жизнь. Конечно, принятые государством меры внесли существенный вклад в общую картину. Поэтому не удивительно, что ситуация на глазах меняется в лучшую сторону. Тем не менее не стоит забывать о том, что в конечном итоге многое, если не все, зависит прежде всего от нас самих. Ведь никто не позаботится о своем здоровье и о здоровье будущего потомства лучше, чем молодая мама.

Кстати

Благодаря новому оборудованию младенческая смертность в Тамбовской области заметно снизилась. Если в 2006 году этот показатель составлял 9,7 промилле, то в 2007 - уже 6,4 промилле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах