aif.ru counter
14.02.2013 17:09
Екатерина КУРДЮКОВА
58

Липецкой «Скорой» требуется помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Липецк 06/02/2013

Липецк, 14 февраля – АиФ-Черноземье  

Суммы, которые они там увидели, их, мягко говоря, не порадовали. В проблеме разбирался корреспондент «АиФ-Липецк».

За каждого пациента

Как выяснилось, с декабря прошлого года липецкая скорая помощь перешла в систему обязательного медицинского страхования. В корне поменялась и система её финансирования. Если раньше деньги выделялись из местного бюджета, то теперь работа «скорой» оплачивается из территориального фонда ОМС. Сама же заработная плата медицинского персонала и водителей будет складываться из должностного оклада, к которому прибавляются надбавки за стаж, категорию, доплаты за совмещение, «ночные», а также различные компенсационные и стимулирующие выплаты. Но главное – она будет полностью зависеть от количества обслуживаемых пациентов. Для этого медикам придётся спрашивать паспортные данные и номер полиса каждого.

– Теоретически работники не должны потерять в зарплате. Наоборот, за счёт того, что теперь будет оплачиваться каждый вызов, у них появится возможность заработать больше. Но нужно время, чтобы перестроиться на работу в новых условиях, у нас же его не было, потому и возникли трудности, – пояснил Владимир Комиссаров, главврач областной станции скорой помощи.

Ответ перед медиками пришлось держать Дмитрию Мочалову, заместителю главы администрации области. Он пообещал, что зарплату работникам пересчитают, а в дальнейшем схема будет отрегулирована.

Работать некому?

Правда, пока остаётся непонятным, как будут оплачиваться выезды бригад к тем пациентам, у которых нет при себе ни паспорта, ни страхового полиса. Не получится ли так, что врачу, решившему спасти человека без документов, не оплатят его работу?

– Это исключено, – заверяет Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения области. – Деньги на оплату «неопознанных» вызовов будут также выделяться из фонда ОМС.

Таким образом, работники «скорой» смогут, как и прежде, оказывать помощь всем нуждающимся без ущерба для своего «кошелька». Но есть и ещё одна проблема – нехватка кадров. Липецкая «скорая» укомплектована врачами на

37%, средним медперсоналом – на 85%, водителями – на 70%. И притока специалистов пока не предвидится. Оно и понятно: работа у сотрудников «скорой» тяжёлая, связанная с серьёзными физическими и психологическими нагрузками, а зарплата, увы, оставляет желать лучшего. К примеру, молодой врач без опыта и квалификационной категории сможет получать 4 580 рублей, фельдшер и того меньше – 3580 рублей. Потому и не спешит молодёжь работать на «скорую». По словам Владимира Комиссарова, выход из этой ситуации – в увеличении количества фельд­шерских бригад, что в Липецке и собираются делать. Поможет ли это? Поживём – увидим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество