27

До урагана не хватило пяти метров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

В среду в шесть часов вечера на Курск, казалось, обрушились все стихии разом: шквалистый ветер, гроза и ливень не прекращались всю ночь.

По словам мэра города Виктора СУРЖИКОВА, "ветра такой силы давно не было: в некоторых местах он достигал 18-20 метров в секунду, а это почти ураган, который сносит все на своем пути". До ураганного шквалистый ветер не "дотянул" по скорости всего лишь пять метров в секунду, но успел наломать немало дров - в прямом и переносном смысле. Под его напором упали порядка 70 деревьев, без электричества остались 30 многоквартирных и 200 частных домов. Ураган оборвал линии электропередач в 119 местах, а упавшие деревья завалили один жилой дом, автомобильные дороги, трамвайные и троллейбусные пути. В районе железнодорожного моста и улицы Вторая Новоселовка они перекрыли проезжую часть, что полностью остановило там движение транспорта. Вдобавок ко всем бедам на целую ночь Курск стал "сумеречной зоной": опасаясь жертв из-за короткого замыкания на оборванных проводах, энергетики полностью отключили уличное освещение.

Основная нагрузка в ночь на четверг легла как раз на аварийно-ремонтные бригады электросети: их работало сразу три десятка. В авральном режиме трудилась и газовая служба. Хотя на действующий газопровод деревья упали только в двух местах, утечки газа не произошло лишь из-за оперативной работы газовиков.

Если бы город не был заранее предупрежден о надвигающейся стихии, последствия могли стать трагичными. Как только поступило штормовое предупреждение, все городские службы начали готовиться к ликвидации последствия стихии. Благодаря этому большинство аварий были устранены еще ночью, а остальные - на следующий день.

Ураган проверил готовность города к противостоянию стихии уже в четвертый раз за это жаркое лето. Очередной экзамен Курск выдержал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах