Нынешний чемпионат области по конкуру прошел уже во второй раз. Прошлогодние соревнования, организованные на территории курчатовской конно-спортивной школы "Паолс", оставили самые приятные впечатления как у зрителей, так и у спортсменов. Комом, вопреки пословице, вышел не первый, а второй блин.
Почему? "Потому что в этом году соревнования решили провести на Курском ипподроме", - считает председатель Федерации конного спорта Курской области Геннадий РАЗИНЬКОВ.
"Недоступный" сотрудник ипподрома
Организаторов чемпионата подвела погода и сотрудники ипподрома. Однако если с небесной канцелярией Геннадий Разиньков в переговоры не вступал, то с директором Курского ипподрома Александром Половинкиным и его подчиненным договорился: все условия для проведения соревнований организаторам предоставят. 8 июля, в день чемпионата, сотрудник ипподрома Сергей Б. должен был установить аппаратуру в судейской. И хотя в это время он находился в отпуске, за определенную плату пообещал выйти на работу.
Но не вышел. Утром 8 июля милый голос девушки в трубке сотового объяснил председателю областной федерации конного спорта, что Сергей Б. недоступен. А его супруга сообщила, что муж второй день на даче, и попросила не беспокоить человека в отпуске. То, как пройдет мероприятие, на которое съехались 20 участников из разных областей, тоже, видимо, мало кого беспокоило.
В результате принимающая сторона выглядела, мягко говоря, не очень. Сначала долго не могли открыть судейскую. Потом сердобольная уборщица принесла ключи. Но сидеть в комнате без аппаратуры судьям не было никакого смысла - ни спортсмены, ни зрители их просто не услышали бы. "Заместитель директора ипподрома могла открыть помещение с аппаратурой, и специалисты подсоединили бы технику, - говорит Геннадий Разиньков. - Но она категорически отказалась: мол, ответственность за аппаратуру несет Сергей Б., а все остальное - наши проблемы".
В результате под проливным дождем мокли не только спортсмены, но и приглашенные из Липецка и Белгорода судьи. Вместо микрофона использовали рупор, но ни оценок, ни имен участников все равно не было слышно. В общем, зрители никакого удовольствия не получили.
Победа назло всем бедам
Получил ли удовольствие от работы в огороде под проливным дождем Сергей Б., так и останется загадкой. Но Геннадий Разиньков считает, что неотложные дачные дела появились у сотрудника ипподрома неспроста. "Думаю, это было организовано с подачи Александра Половинкина, - говорит председатель федерации конного спорта. - Вряд ли Сергей Б. решился бы на фактическую попытку сорвать мероприятие областного уровня самостоятельно. Другое дело, зачем это было нужно? Конечно, у нас с Александром Половинкиным не всегда получается найти общий язык. Но ведь в этом случае пострадал не я, а конный спорт и репутация самого ипподрома".
У директора государственной заводской конюшни "Курская" Александра ПОЛОВИНКИНА свой взгляд на ситуацию: "Ипподром тут абсолютно ни при чем. Геннадий Разиньков просто не смог договориться с нашим сотрудником, который был в отпуске, не позвонил, не предупредил его заранее. Кроме того, от Разинькова на ипподром не поступило никаких официальных бумаг, никаких запросов. Мало ли кто о чем договаривался на словах? Не было у чемпионата и никакой рекламы. Геннадий Разиньков просто провел подпольные соревнования, а теперь предъявляет какие-то претензии".
В завершение разговора Александр Степанович выразил недоумение по поводу нашего интереса "подпольным" чемпионатом и посоветовал рассказать о том, что курчатовские конники на прошлых выходные заняли призовые места на зональных соревнованиях в Тамбове. Или о подготовке соревнований Кубка губернатора. "Вот о чем надо писать!" - сказал корреспонденту "АиФ-Курск" директор ипподрома.
Курские спортсмены придерживаются иного мнения и считают, что писать о проблемах все же надо. Как бы ни было развито частное коневодство, сердцем конного спорта области, по их мнению, должен оставаться ипподром. Однако в последнее время "сердечко" явно барахлит. Сегодня на Курском ипподроме не только практически нет притока "свежей крови" в лице молодых спортсменов. В этом году честь области на чемпионате отстаивали спортсмены на лошадях частных владельцев, тогда как другие регионы представляли учащиеся конноспортивных школ, финансируемых государством. Курская юношеская спортивная школа, которая существовала при ипподроме в советские времена, давно умерла. Новую открыть не могут. А быть может, просто не хотят.
Впрочем, несмотря на все погодные и организационные неприятности, наши спортсмены взяли на чемпионате все награды. Юлия Жилина стала второй на Лаванде и третьей на Эсминце. Первое место заняла Ольга Беленкова на Ведоме. Сегодня спортсменки готовятся к Кубку губернатора, который состоится 19 августа на том же Курском ипподроме. И надеются, что в этот раз его администрация подойдет к организации более ответственно.