18

Ловушки для пешеходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

Почему говорят, что благими намерениями дорога в ад вымощена? Потому что действительно хорошие замыслы на дороге не валяются, их быстро прибирают к рукам. Как случилось с крышками инженерных люков в Курске. Из-за этого буквально на глазах у изумленных очевидцев стали исчезать и животные, и люди.

Проблема люков в Курске появилась в буйные 90-е прошлого века, когда вместе с появлением многочисленных пунктов приема металла стали исчезать чугунные крышки люков над коммунальными сетями. Спасателям то и дело приходилось извлекать из них то провалившихся пешеходов, то... коров. Бедствие приняло такой размах, что мэрия города издала специальное постановление - прикрыть все зияющие "раны" городских дорог хоть чем-нибудь.

Поскольку ни денег на металл, ни самого металла не хватало, а главное - существовала твердая и подкрепленная практикой уверенность в том, что металлические крышки немедленно сопрут, административно-коммунальные генераторы идей придумали изготовлять их из бетона. Казалось бы, проблема решена - все довольны, все смеются. Ан нет, исчезновения продолжаются до сих пор.

Вот, к примеру, гуляли себе с внуками Владимир Авдеев и Николай Калугин по улице Косухина, в районе детского садика

N 123. Дети резвились, деды общались и не заметили, что один ребенок... исчез. Вдруг раздался детский крик. Кинувшись в сторону крика, дедушки увидели два канализационных люка. Один был полуприкрыт, у второго крышка отсутствовала вовсе и из него доносились те самые детские вопли. Там вниз головой, зацепившись штаниной за проволоку, висел внук Калугина. Эта штанина спасла ребенка как минимум от серьезной травмы. Когда его вытащили и осмотрели, обнаружили лишь два синяка и несколько ссадин.

После чего встревоженные дедушки пошли осматривать место своих прогулок. В результате обнаружили три незакрытых люка по улицам Энтузиастов, Дружбы и возле школы N 55. Все дело в том, что придумать-то бетонные люки придумали, изготовили и даже на положенное место водрузили, но укрепить опоры под крышками не удосужились. Поэтому муниципальное ноу-хау болтается, съезжает и переворачивается, а дети исчезают на глазах у взрослых. Вот разве что коровы перестали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах