aif.ru counter
16

50-летие первого ковша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

Пятница, вечер. К Дворцу культуры горняков идут и идут люди. Нарядные, праздничные, торжественные они собираются на главный профессиональный праздник Железногорска - День металлурга.

Успех предприятия - заслуга каждого сотрудника

Для поздравления горняков приехали первые лица области - председатель правительства Курской области Александр Зубарев и председатель областной думы Александр Кичигин, а также генеральный директор холдинговой компании "Металлоинвест", депутат Курской областной думы Андрей Варичев. Такое внимание к горнякам - не случайно. Предприятие с момента основания является главным помощником региона в решении социальных проблем, надёжной основой для промышленного развития края.

Более 600 работников предприятия и ветеранов поощрены к празднику различными наградами. Так высоко оценили тех, чей ежедневный добросовестный труд лежит в основе успехов предприятия.

- Сотни и тысячи простых тружеников посвятили свою жизнь, свои знания, силы развитию комбината, - отметил управляющий директор МГОКа Сергей Кретов. - И мы благодарны ветеранам, сегодняшнему коллективу - каждому работнику - за его личный вклад, за преданность профессии и предприятию.

Этот День металлурга в Железногорске - особенный. 50 лет назад из недр Михайловского месторождения была добыта первая железная руда. Это событие изменило весь дальнейший ход истории курского края, преобразовав регион из сельскохозяйственного в промышленный. Это отметил в своем поздравительном послании горнякам губернатор края Александр Михайлов:

- Благодаря самоотдаче, грамотным, слаженным действиям инженеров, рабочих-горняков, строителей было создано предприятие, спустя годы ставшее ведущим не только в Курской области, но и во всей горнодобывающей отрасли страны. Сегодня комбинат обеспечивает работой 14 тысяч человек, производит почти 20 процентов объёмов отечественного железорудного сырья, а доля налоговых отчислений составляет половину бюджета города Железногорска и более 20 процентов бюджета Курской области.

Праздник тех, кто любит жизнь

Патриотичному настроению праздника соответствовал и песенный репертуар коллективов Дворца культуры. Слова известной песни Марка Бернеса, завершившей праздник как отражение смысла жизни каждого из сидящих в зале и их коллег, находящихся и в этот день на производственном посту: "Вот уж окна зажглись, я шагаю с работы устало. Я люблю тебя, жизнь, и хочу, чтобы лучше ты стала".

Из зала Дворца культуры праздник переместился на улицы Железногорска. В субботу спортивные, культурные, развлекательные мероприятия сменяли друг друга чередой. С утра на спортивных площадках города то здесь, то там звучали шумные возгласы болельщиков, активно переживающих за свои команды в состязаниях по волейболу, футболу, дартсу, городкам, шахматам и шашкам. Намного раньше установленного срока собрались на площади Дворца культуры малыши: рисовать мелками - их любимое занятие. На рисунках детей - щедро залитый солнцем карьер и город горняков Железногорск. В этом году конкурс рисунка на асфальте тоже посвящён 50-летию первого ковша.

И всё же самое интересное было впереди. Шквалом аплодисментов встретили железногорцы группу "Любэ", приехавшую в Железногорск с концертом.

- В этом году вы отмечаете юбилей. Это не просто событие, это труд многих поколений! Честь и слава вам, горняки! - поздравил железногорцев лидер группы Николай Расторгуев.

Свои поздравления труженикам Михайловского ГОКа адресовали в этот день также талантливые юные курянки - сёстры Толмачёвы, мужской хор "Пересвет", музыкальная группа "Чё те надо?" В конце дня все накопившиеся в ходе праздника эмоции вылились в возгласы восхищения, восторга, радости на праздничном фейерверке.

День металлурга, как своеобразная черта, делит производственный год пополам. И впереди новые планы и задачи. Такому сплочённому коллективу с сильными трудовыми традициями, как Михайловский ГОК, они по плечу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах