
Пятница, вечер. К Дворцу культуры горняков идут и идут люди. Нарядные, праздничные, торжественные они собираются на главный профессиональный праздник Железногорска - День металлурга.
Успех предприятия - заслуга каждого сотрудника
Для поздравления горняков приехали первые лица области - председатель правительства Курской области Александр Зубарев и председатель областной думы Александр Кичигин, а также генеральный директор холдинговой компании "Металлоинвест", депутат Курской областной думы Андрей Варичев. Такое внимание к горнякам - не случайно. Предприятие с момента основания является главным помощником региона в решении социальных проблем, надёжной основой для промышленного развития края.
Более 600 работников предприятия и ветеранов поощрены к празднику различными наградами. Так высоко оценили тех, чей ежедневный добросовестный труд лежит в основе успехов предприятия.
- Сотни и тысячи простых тружеников посвятили свою жизнь, свои знания, силы развитию комбината, - отметил управляющий директор МГОКа Сергей Кретов. - И мы благодарны ветеранам, сегодняшнему коллективу - каждому работнику - за его личный вклад, за преданность профессии и предприятию.
Этот День металлурга в Железногорске - особенный. 50 лет назад из недр Михайловского месторождения была добыта первая железная руда. Это событие изменило весь дальнейший ход истории курского края, преобразовав регион из сельскохозяйственного в промышленный. Это отметил в своем поздравительном послании горнякам губернатор края Александр Михайлов:
- Благодаря самоотдаче, грамотным, слаженным действиям инженеров, рабочих-горняков, строителей было создано предприятие, спустя годы ставшее ведущим не только в Курской области, но и во всей горнодобывающей отрасли страны. Сегодня комбинат обеспечивает работой 14 тысяч человек, производит почти 20 процентов объёмов отечественного железорудного сырья, а доля налоговых отчислений составляет половину бюджета города Железногорска и более 20 процентов бюджета Курской области.
Праздник тех, кто любит жизнь
Патриотичному настроению праздника соответствовал и песенный репертуар коллективов Дворца культуры. Слова известной песни Марка Бернеса, завершившей праздник как отражение смысла жизни каждого из сидящих в зале и их коллег, находящихся и в этот день на производственном посту: "Вот уж окна зажглись, я шагаю с работы устало. Я люблю тебя, жизнь, и хочу, чтобы лучше ты стала".
Из зала Дворца культуры праздник переместился на улицы Железногорска. В субботу спортивные, культурные, развлекательные мероприятия сменяли друг друга чередой. С утра на спортивных площадках города то здесь, то там звучали шумные возгласы болельщиков, активно переживающих за свои команды в состязаниях по волейболу, футболу, дартсу, городкам, шахматам и шашкам. Намного раньше установленного срока собрались на площади Дворца культуры малыши: рисовать мелками - их любимое занятие. На рисунках детей - щедро залитый солнцем карьер и город горняков Железногорск. В этом году конкурс рисунка на асфальте тоже посвящён 50-летию первого ковша.
И всё же самое интересное было впереди. Шквалом аплодисментов встретили железногорцы группу "Любэ", приехавшую в Железногорск с концертом.
- В этом году вы отмечаете юбилей. Это не просто событие, это труд многих поколений! Честь и слава вам, горняки! - поздравил железногорцев лидер группы Николай Расторгуев.
Свои поздравления труженикам Михайловского ГОКа адресовали в этот день также талантливые юные курянки - сёстры Толмачёвы, мужской хор "Пересвет", музыкальная группа "Чё те надо?" В конце дня все накопившиеся в ходе праздника эмоции вылились в возгласы восхищения, восторга, радости на праздничном фейерверке.
День металлурга, как своеобразная черта, делит производственный год пополам. И впереди новые планы и задачи. Такому сплочённому коллективу с сильными трудовыми традициями, как Михайловский ГОК, они по плечу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть