
Как только в центральной прессе разразился скандал с двумя столичными финансовыми пирамидами - "Рубином" и "Гарант-Кредитом", выяснилось, что в Курске от них тоже пострадали.
В УВД посыпались заявления горожан, которые купились на обещания сказочной прибыли: обе организации предлагали вносить деньги под видом инвестиций для приобретения земли и недвижимости, взамен обещая выплачивать до 50-60% годовых вместо обычных банковских 17-20%. Таких доверчивых, по данным милиции, набралось порядка 2 тысяч. Вклады некоторых из них достигали миллиона рублей. Общая сумма потерь, по предварительным данным, превысила 500 млн рублей.
Кто? "Гарант" в пальто!
Филиал московского потребительского общества "Гарант-Кредит" по-тихому просуществовал в Курске больше двух лет и открыл три отделения. Рекламы в СМИ не было, но клиентов набралось за это время порядочно. Каким образом? А каждому вкладчику за привод нового клиента выплачивалась премия. Многие куряне набрали в банках ссуд на крупные суммы, чтобы внести побольше вклад в "Гарант-Кредит". И потащили своих друзей, знакомых, родственников. Еще бы: им пообещали выплачивать 60%! Столько дохода должны были принести инвестиции в земельные участки и строительство ликвидных жилых объектов в Подмосковье и Черногории.
Увы, не принесли. Да и были ли они на деле? Это теперь предстоит выяснить правоохранительным органам. К ним-то и обратились куряне с вопросом: как теперь вернуть свои деньги? В областной отдел по борьбе с экономическими преступлениями уже поступило больше 400 заявлений от обманутых вкладчиков курского филиала "Гарант-Кредита". Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 "Мошенничество", в ходе расследования которого выяснилось, что в сети отделений "Гарант-Кредита" попало порядка 1200 курян. Они внесли в общей сложности 400 млн рублей, которые отправились в головной офис в Москве и там исчезли бесследно.
Как только в Москве разразился скандал и было возбуждено уголовное дело, столичное руководство "Гарант-Кредита" в лице Минира Джасыбаева и Владимира Соколова исчезло в неизвестном направлении вместе с деньгами, а курские отделения тут же закрылись.
"Рубин" стоит дорого
В прошлом году в Курске появилось отделение так называемого бизнес-клуба "Рубин" из Санкт-Петербурга. Курянам предлагалось вложить имеющуюся у них сумму величиной не меньше 3 тыс. рублей под 50% годовых, которые "Рубин" обещал выплачивать ежемесячно. Эти средства якобы инвестировали в строительные объекты Санкт-Петербурга и Сочи. И здесь тоже за каждого приведенного вкладчиком клиента полагалась премия. Так что народу набежало немало - на свою голову.
А дальше история повторилась: питерские хозяева "Рубина" Александр Польщенко и Александр Федин скрылись вместе с деньгами, уничтожив документы и базу данных в компьютерной сети, а курское отделение закрылось. Вместе с ним был закрыт и вопрос об обещанных доходах для 700 курян, вложивших в строительство Петербурга и Сочи больше 100 млн рублей. Теперь они пишут заявления в ОБЭП, однако шанс вернуть потерянное, по словам оперативников, невелик.
Все дело в том, что ни "Гарант-Кредит", ни "Рубин" не имели в области какой-либо собственности, на которую можно было бы наложить арест и продать, чтобы выплатить деньги пострадавшим. Остается лишь ждать, когда и, главное, с чем будет поймано сбежавшее руководство "пирамид".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть