
Модный писатель Виктор Пелевин окрестил их поколением "П", пресса - "NEXT", скептики считают потерянным поколением, а сами они величают себя десятками разных имен: лимоновцы, антифашисты, пацифисты, фрики, хиппи, эмо...
Что представляет собой сегодняшняя молодежь и что может дать ей государство? Накануне Дня молодежи "АиФ-Курск" размышляет об этом с представителями двух поколений молодежных лидеров - активистом регионального отделения молодежного движения "Наши" Дмитрием Мельниченко и руководителем молодежного центра "Монолит" Александром Трубниковым.
Финансы для своих. В смысле для "Наших"
По мнению Дмитрия Мельниченко, государственная молодежная политика до недавнего времени была фантомом, о котором все говорили, но которого никто не видел. Несмотря на то что формально на государственном уроне существовала структура, отвечающая за молодежную политику, сделать в этой сфере удавалось немного. С появлением в начале 2000-го молодежных движений, созданных для защиты страны от так называемой "оранжевой угрозы", этот загадочный фантом стал приобретать осязаемые контуры. В политические организации, по словам Дмитрия, пришли молодые инициативные талантливые люди, которые знают, чего хотят в жизни, и готовы за это бороться.
Сегодня ситуация в сфере молодежной политики стала благоприятнее. Кремль созрел не только для того, чтобы помогать молодым россиянам не только на уровне финансирования отдельных проектов политических организаций, но и для создания долгосрочной государственной программы. Осенью прошлого года был создан госкомитет по делам молодежи, который возглавил одиозный лидер "Наших" Василий Якеменко. Вскоре он был реорганизован в Федеральное агентство по делам молодежи при Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму, однако цель работы осталась прежней - разработка стратегии государственной молодежной политики.
Основные ее направления сегодня - поддержка талантливой молодежи через государственные гранты и работа с трудными подростками - по словам Дмитрия, начнут реализовываться уже в ближайшем будущем. Понятно, что при таком подходе охватить всю молодежь, как это было, например, в комсомоле во времена СССР, не удастся. Но руководитель "Наших" считает, что масштабность "для галочки" России сегодня не нужна: "Помните, как в "Мастере и Маргарите" у Булгакова: "А вы ходите в 10 кружков, и в 11 запишитесь". Не хотелось бы, чтобы мы вернулись в прошлое. Нужно работать с той молодежью, которая реально что-то хочет и может делать. А охватить большое количество людей нужно не за счет занесения в какие-то списки, а благодаря работе с многочисленными молодежными субкультурами. Нельзя грести всех под одну гребенку".
Кому же достанутся гранты? Дмитрий говорит, что сегодня идет поиск людей и молодежных объединений, через которые можно будет определить проекты, достойные государственной поддержки. Первая "раздача слонов", возможно, будет уже на Селигере. "То есть получат только члены движения "Наши?" -спрашиваю я. "Нет, - говорит Дмитрий, - финансирование смогут получить члены самых разных молодежных объединений". Но не скрывает, что скептически относящиеся к "Нашим" и иже с ними молодые люди государственную поддержку получат вряд ли.
Сбросить пораженцев с парохода современности
Только при таком подходе к реализации государственной политики, по мнению Дмитрия, получится вырастить поколение, способное в ближайшее время сменить пораженцев - чиновников от 40 лет, людей старой закалки, не сумевших пережить крах СССР и не способных эффективно управлять страной. Четкого представления, как произойдет смена власти в высоких кабинетах, у молодых людей пока нет. "Будем менять потихоньку. Но Василия Григорьевича, конечно, оставим. Ему сейчас 37", - улыбается Дмитрий.
У самих "пораженцев", которых мечтают отстранить от управления страной амбициозные молодые лидеры, другой взгляд на молодежную политику. Руководитель молодежного центра "Монолит" Александр Трубников предложил депутату Госдумы Валерию Рязанскому принять федеральный закон о молодежи, который обязательно должен охватить все ее слои: "Мы должны заботиться не только о талантливой молодежи. Нужны разные варианты молодежной политики. В законе необходимо прописать механизмы финансирования, структуру органов власти, занимающихся молодежью, поддержку общественных организаций".
Александр Петрович считает, что создание такой структуры - непосредственная задача сегодняшней законодательной и исполнительной власти. К попыткам членов молодежных организаций прийти на место сегодняшних чиновников он относится настороженно, считая, что, прежде чем навешивать ярлыки "пораженцев" и рваться к власти, молодым людям необходимо как минимум научиться отдавать себе отчет в своих поступках: "Недавно в Орле "Наши" изрисовали весь центр города антифашистскими знаками. В результате городским властям пришлось потратить гигантские суммы, чтобы восстановить испорченные стены. И это сделали люди, которые считают себя способными управлять страной".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть