aif.ru counter
09.07.2008 00:00
14

Проезд по талонам: эксперимент начался со скандала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Начало минувшей недели в Курске выдалось жарким. Прежде всего - для курских льготников и сотрудников областного комитета транспорта и связи. Куряне, терявшие сознание в очередях возле киосков продажи проездных билетов, весьма эмоционально выражали свое возмущение проведением эксперимента с бесплатными талонами. И чиновники их услышали.

"Чуть не порвали рубашку"

Пик очередей у ларьков, возникших главным образом из-за несвоевременной печати проездных талонов в Москве, пришелся на понедельник. Уже с середины дня возмущенные льготники звонили в городской комитет транспорта и курские СМИ. Во вторник председатель областного комитета транспорта и связи Сергей Шаталов лично выезжал к киоскам, где выдавали льготные проездные билеты, чтобы успокоить возмущенных граждан.

Но не получилось: люди не стеснялись в выражениях и едва удерживались от применения физической силы. "Одна женщина меня даже за ворот рубашки схватила", - жаловался потом журналистам Шаталов. Однако, по его словам, он на льготников зла не держит, признавая, что большая доля вины в сложившейся ситуации лежит на курских транспортниках, которые не были полностью готовы к проведению эксперимента с проездными талонами.

Во-первых, не рассчитали нужного количества талонов. Во-вторых, не проинформировали население об особенностях проведения транспортного эксперимента. Исправлять ошибки пришлось задним числом. Проблема нехватки проездных талонов решалась непросто. Сначала, по словам Сергея Шаталова, льготникам выдавали столько талонов, сколько они просили. И каждый брал по 100-200 штук. Тогда как, по мнению сотрудников комитета, на одного человека вполне хватает 60-70.

"Шоу" должно продолжаться!

Когда возник дефицит талонов, работники киосков стали выдавать не более 30 талонов в одни руки, что вызвало возмущение льготников. Однако Сергей Шаталов поспешил успокоить население, заявив, что в случае необходимости бесплатные талоны к июльскому проездному билету можно будет получить в течение месяца. И пообещал, что с проездными талонами на август проблем не будет - их в Курске начнут выдавать уже в 20-х числах июля.

Кроме того, Сергей Васильевич пообещал, что 1 и 2 июля они смогут ездить по июньскому проездному. А в будущем отсутствие бесплатного проездного талона при наличии единого социального проездного билета не лишит их права поездки. И обо всех случаях "хамства со стороны особенно ретивых кондукторов и водителей", которые не захотят возить льготников без талонов, попросил сообщать в городской комитет по телефону 52-01-52, а также в городские транспортные предприятия.

На вопрос журналистов о том, не лучше ли прекратить эксперимент, по слухам, уже провалившийся в других областях, Сергей Васильевич ответил, что издержки не должны повлиять на конечный результат. Так что шоу, то есть транспортный эксперимент, в Курске будет продолжаться. Правда, по многочисленным просьбам граждан, не три месяца, как планировалось вначале, а всего два - июль и август.

В течение этого времени в результате подсчета проездных талонов удастся определить пассажиропоток на маршрутах городского и пригородного транспорта и перераспределить субсидии между городскими транспортными предприятиями. А они, по словам Шаталова, в помощи очень нуждаются: "Напомню, городской транспортный парк изношен более чем на 85%. И скоро курян будет возить просто не на чем. Особенно плачевная ситуация складывается на ПАТП-3, где сейчас даже руководителя нет".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество