Начало минувшей недели в Курске выдалось жарким. Прежде всего - для курских льготников и сотрудников областного комитета транспорта и связи. Куряне, терявшие сознание в очередях возле киосков продажи проездных билетов, весьма эмоционально выражали свое возмущение проведением эксперимента с бесплатными талонами. И чиновники их услышали.
"Чуть не порвали рубашку"
Пик очередей у ларьков, возникших главным образом из-за несвоевременной печати проездных талонов в Москве, пришелся на понедельник. Уже с середины дня возмущенные льготники звонили в городской комитет транспорта и курские СМИ. Во вторник председатель областного комитета транспорта и связи Сергей Шаталов лично выезжал к киоскам, где выдавали льготные проездные билеты, чтобы успокоить возмущенных граждан.
Но не получилось: люди не стеснялись в выражениях и едва удерживались от применения физической силы. "Одна женщина меня даже за ворот рубашки схватила", - жаловался потом журналистам Шаталов. Однако, по его словам, он на льготников зла не держит, признавая, что большая доля вины в сложившейся ситуации лежит на курских транспортниках, которые не были полностью готовы к проведению эксперимента с проездными талонами.
Во-первых, не рассчитали нужного количества талонов. Во-вторых, не проинформировали население об особенностях проведения транспортного эксперимента. Исправлять ошибки пришлось задним числом. Проблема нехватки проездных талонов решалась непросто. Сначала, по словам Сергея Шаталова, льготникам выдавали столько талонов, сколько они просили. И каждый брал по 100-200 штук. Тогда как, по мнению сотрудников комитета, на одного человека вполне хватает 60-70.
"Шоу" должно продолжаться!
Когда возник дефицит талонов, работники киосков стали выдавать не более 30 талонов в одни руки, что вызвало возмущение льготников. Однако Сергей Шаталов поспешил успокоить население, заявив, что в случае необходимости бесплатные талоны к июльскому проездному билету можно будет получить в течение месяца. И пообещал, что с проездными талонами на август проблем не будет - их в Курске начнут выдавать уже в 20-х числах июля.
Кроме того, Сергей Васильевич пообещал, что 1 и 2 июля они смогут ездить по июньскому проездному. А в будущем отсутствие бесплатного проездного талона при наличии единого социального проездного билета не лишит их права поездки. И обо всех случаях "хамства со стороны особенно ретивых кондукторов и водителей", которые не захотят возить льготников без талонов, попросил сообщать в городской комитет по телефону 52-01-52, а также в городские транспортные предприятия.
На вопрос журналистов о том, не лучше ли прекратить эксперимент, по слухам, уже провалившийся в других областях, Сергей Васильевич ответил, что издержки не должны повлиять на конечный результат. Так что шоу, то есть транспортный эксперимент, в Курске будет продолжаться. Правда, по многочисленным просьбам граждан, не три месяца, как планировалось вначале, а всего два - июль и август.
В течение этого времени в результате подсчета проездных талонов удастся определить пассажиропоток на маршрутах городского и пригородного транспорта и перераспределить субсидии между городскими транспортными предприятиями. А они, по словам Шаталова, в помощи очень нуждаются: "Напомню, городской транспортный парк изношен более чем на 85%. И скоро курян будет возить просто не на чем. Особенно плачевная ситуация складывается на ПАТП-3, где сейчас даже руководителя нет".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть