28

Куда мы катимся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2011

Полтора года в Липецке действует безналичная система оплаты проезда в городском муниципальном транспорте. Купил пассажир пластиковую карту, положил на неё несколько сотен и вместо 10 платит за поездку только 8 рублей. Вроде бы все от этого должны быть в выигрыше. Но это далеко не так.

Деньги - на ветер

Сплошные преимущества и современные технологии липчан не прельстили. По данным Счётной палаты Липецка, за первый год транспортные карты приобрели менее трети пассажиров, выручки по ним получено лишь 17,4%. А ведь в автоматизированную систему оплаты проезда мэрия вложила почти 100 (!) млн рублей. Что же получается, деньги на ветер? Чиновники, видимо, решили возместить убытки, уволив кондукторов, а их обязанности возложив на водителей. Проектом предусматривалось, что 90 процентов пассажиров будут платить за проезд по безналу. На практике водителям приходится продавать билеты восьми-девяти из десяти пассажиров. А руководство установило для них ещё и план по выручке: в зависимости от маршрута - 2500-3500 рублей в день. По мнению водителей, нереальный. Нет плана - нет премии. Выход один - водитель может внести собственные средства до плана и только тогда полностью получить зарплату.

Недовольных отстранили от работы

Шестеро водителей "МУП "Горэлектротранспорт" не согласились принимать на себя кондукторские обязанности. Они рассказали корреспонденту "АиФ-Липецк", что обилечивание пассажиров при одновременном управлении транспортным средством негативно влияет на безопасность движения, создаёт угрозу для жизни пассажиров. Раньше правилами им вообще запрещалось отвлекаться на разговоры.

Но руководство предприятия с их доводами не согласилось и отстранило водителей от работы в середине ноября прошлого года. С тех пор они "в простое", проводят рабочие часы, сидя в диспетчерской. Естественно, это не лучшим образом сказывается и на зарплате - она уменьшилась почти вдвое: с 15 до 7-8 тысяч рублей. Отстаивать свои права водители решили через суд. Они требуют от МУП "ГЭТ" доплатить им до среднего заработка и возместить моральный ущерб за нарушение трудовых прав.

"АиФ-Липецк" будет и дальше информировать читателей о ходе этого громкого процесса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах