24

Сюрпризы природы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Куряне не устают удивляться сюрпризам природы. А она в конце июля - начале августа приготовила им действительно нечто особенное.

1 августа куряне во время обеденного перерыва то и дело отвлекались от еды и выбегали посмотреть, что творится на небе. А там происходило солнечное затмение. Правда, неполное: в Курске можно было видеть, как тень Луны закрывала солнечный диск почти наполовину. Последний раз солнечное затмение куряне наблюдали в марте 2006 года, а следующее будет только в 2060-м. Так что спешили насладиться редким зрелищем.

А вот зрелища, срежиссированные природой за несколько дней до этого, курян сильно огорчили. 27 июля небывалое за последние годы стихийное бедствие обрушилось на поля сельхозпредприятий, расположенных в деревне Просторное Горшеченского района. По информации областного управления МЧС, в этот день после 20.00 над деревней пронесся сильный ураган с ливнем и градом. По рассказам местных жителей, градины достигали размера голубиного яйца. В итоге стихия смыла и уничтожила в селе огороды, а на близлежащих полях - 200 гектаров ячменя и 100 гектаров пшеницы.

Понес убытки от разгула стихии и сельхозкооператив "Льговский". Там во время грозы сильный разряд молнии попал в здание сенохранилица и моментально уничтожил больше 120 тонн сена. При этом сгорела и крыша сенохранилища.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах