30

Особенности охоты на халяву, или Как Носов стал покровителем технических наук

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Однажды со студентом Оксфорда Томом Боудером произошел курьезный случай. Остроумный школяр во время экзамена потребовал, припомнив старую традицию, кружку пива. Поскольку для англичан традиции - святое, пиво ему выдали. Но радовался Боудер недолго. Хитрые преподаватели сразу оштрафовали шутника за нарушение другого старинного правила, по которому студенты должны являться на экзамен со шпагами.

В России студенческие традиции - законы неписаные. Но соблюдаются, пожалуй, с большим прилежанием, чем официальные вузовские правила. Поэтому в преддверии очередной сессии курские студенты выпытывают друг у друга способы сдачи экзаменов с помощью особых ритуалов, соблюдая которые, не придется тратить драгоценного времени на подготовку.

Удача пришла на вечеринку

Надо сказать, добыча подобной информации - дело нелегкое. Ведь главная студенческая примета гласит, что проверенные способы охоты на удачу нельзя открывать даже близким друзьям. Иначе в следующий раз фортуна просто "не клюнет". Поэтому выведать "эксклюзив" у студентов удается редко. Да и гарантии того, что авторский метод будет работать у других, не дает никто.

"Однажды накануне экзамена, вместо того чтобы всю ночь зубрить, забросила конспекты и позвала в гости друзей. Вечеринка удалась, и на экзамен пришла не только с пустой, но и с больной головой. И, не поверите, вытянула единственный вопрос, который знала, и получила "отлично"!" - делится опытом студентка КГУ.

О других индивидуальных рецептах добычи хороших оценок студенты умалчивают. Зато охотно рассказывают о давно известных, любимых многими поколениями курских школяров способах подготовки к "утру стрелецкой казни" (именно так в студенческом фольклоре называется экзамен).

На первом месте в рейтинге популярности - ловля халявы в зачетку. Студенческое предание гласит, что если в 3 часа ночи выставить открытую зачетку в форточку и три раза повторить "халява, ловись!", утром успех на экзамене гарантирован. Кстати, многие студенты для пущей надежности перевязывают зачетку ниткой: чтобы халява не убежала. Говорят, многих преподавателей эти ленточки умиляют настолько, что они, не глядя, ставят "отлично".

Не бриться, не стричься, не мыться!

Другой действенный способ - поймать удачу с чьей-либо помощью. Например, уговорить одногруппника чмокнуть в нос перед тем, как заходишь в аудиторию. Или попросить об успешной сдаче предмета покровителя. Ими в абсолютном большинстве становятся великие, увековеченные в бронзе. Известно, что памятник Евгению Носову на улице Челюскинцев в период сессии становится местом паломничества студентов КГТУ. Каким образом классик русской литературы может помочь, скажем, на экзамене по сопромату, студенты не задумываются. "Да, Носов, может быть, ничего не понимал в математике. Но экзамены-то он наверняка сдавал!" - говорят студенты, панибратски похлопывая по плечу мэтра литературы.

Раскрытые учебники и конспекты под подушкой, "закаленная" на других экзаменах ручка, счастливый билетик, съеденный в общественном транспорте... Кажется, студенческая фантазия не знает границ! Впрочем, учащиеся курских вузов выработали не только свод правил поведения перед экзаменом, но и систему запретов. Не мыть голову, не бриться, не стричься, не надевать новую одежду.... Куряне, особенно ревностно соблюдающие ритуал, советуют перед экзаменом вообще не принимать душ и надевать "одежду постарше". Ведь именно она, согласно легенде, хранит на себе самый большой слой... Нет, не пыли, а знаний и мудрости!

Словом, если встретите поутру заспанного, небритого, плохо одетого человека, не спешите с выводами. Вполне возможно, перед вами вовсе не бомж, облюбовавший ваш подъезд, а просто суеверный студент, идущий на экзамен. Кстати, если вы женского пола, не удивляйтесь, когда этот субъект в ужасе отшатнется. Ведь если первым встречным с утра окажется женщина, он обречен на провал! Исключение составляют беременные. У них студент обязательно спросит номер билета, который достанется ему на экзамене. И со счастливой улыбкой пойдет дальше, надеясь, что теперь-то студенческое счастье от него просто не посмеет отвернуться!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах