aif.ru counter
22

Заколдованные зоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

В курское уфологическое общество довольно часто обращаются люди с рассказами о странных "зонах", которые похожи на "заколдованные" места из сказок и фэнтези. "Таких случаев много", - уверяет уфолог Николай БОРИСОВ.

Езда по кругу

- Что же это за истории такие?

- Иногда люди, находясь в лесу или в поле, внезапно обнаруживают, что они находятся в незнакомой местности. То перед ними возникают непроходимые джунгли, гигантские деревья, то в поле появляется незнакомая холмистая местность, заросшая деревьями. Бывает, что человек оказывается на берегу реки или озера. Часто он, не замечая изменения окружающей местности, теряет ориентировку и начинает ходить по кругу. Такие круговерти в народе называют зонами блуда.

- И много у нас таких зон?

- Больше, чем хотелось бы. Вот недавно из Льгова поступило сообщение, что недалеко от города имеется небольшой лесок, в котором люди иногда блуждают длительное время, пока случайно не попадут на дорогу. А под Курском на объездной дороге за Сеймским мостом есть тоже небольшой лесочек, где также проявляется активная зона блуда.

Дачники садоводческого товарищества, расположенного недалеко от Духовца, жаловались, что рано утром, отправляясь по тропинке на велосипедах в город, они попадали в такие неприятности: перед мостом несколько раз впереди возникали небольшие заросли, тропинка незаметно меняла направление, и велосипедисты попадали в "чертову круговерть". Получалась езда по кругу. Они уверяют, что на знакомой тропинке знают каждую впадинку, каждый выступающий корешок. Тем не менее в раннее время перед мостом по неизвестной причине все равно поворачивают на дорожку, ведущую на дачи.

- А вы сами эти зоны наблюдали?

- Ну а как же! В первый раз - очень давно, еще в 70-х годах прошлого века. В небольшом лесном массиве, что между рекой Сейм и поселком КЗТЗ, в период появления маслят сборщики грибов в раннее утро, когда еще не разошелся грибной туман, в каком-то определенном месте видели густые заросли огромных деревьев. Я проверил эту зону. Она действительно существует! Но, если переместиться вперед на сотню метров, эти видения внезапно пропадают. И в дневное время этот мираж не воспроизводился. Вообще, с такими "блудными" местами горожане встречаются часто, но боятся признаться из-за насмешек по поводу того, что в маленьком лесочке можно заблудиться.

Столкновение с иллюзией

- Такие зоны только в лесу и в поле встречаются?

- Нет, и вот они-то как раз гораздо опаснее для человека. На наших дорогах часто бывают автомобильные аварии, которые прямо "приписаны" к отдельным местам. Причем их характерный признак - то, что они происходят на совершенно прямых и не загруженных автотранспортом участках.

- Чем же это объясняется? Что за чертовщина такая?

- Никакой чертовщины. Просто раньше в этих местах во время аварийных ситуаций пострадавшие испытали сильнейшее психоэмоциональное потрясение. Информация об этом в виде образных мыслеблоков передается в информационное поле Земли. При этом сохраняется микролептонный шнур связи с тем местом, где произошла авария.

В определенное время точно в месте ранее произошедшей аварии проезжающие водители видят картины движения встречных автомобилей по встречной полосе или появление впереди автомобиля призрачных столкновений других автомобилей и сами сворачивают в кювет. Затем, вылезая из кабины, осматривают место "столкновения" автомобилей, но на дороге никаких следов аварии нет. Водителям кажется, что события происходили во сне.

В другом случае, например, водитель отвлекся на чтение информации на рекламном щите и внезапно увидел перед собой огромную фуру, мчащуюся ему навстречу. Он быстро свернул с дороги в кювет, но все его переживания в виде мыслеобразов записались в информационное поле Земли. Через некоторое время в этом месте проезжал другой водитель и тоже отвлекся на чтение рекламы на щите. Затем взглянул на дорогу и увидел в легком тумане огромную фуру, от которой нельзя увернуться. Закрыл глаза, сжав руль, до хруста в пальцах и проехал сквозь "фуру", которая на самом деле была информационно-голографическим изображением. А другие водители в этом случае рефлекторно сворачивают в кювет. После чего в актах ГИБДД появляется запись Не справился с управлением. А объяснения водителя вызывают у инспекторов только смех.

- И что же, нет никакого спасения от этих зон?

- Только одно: не терять голову и сохранять спокойствие. Ведь именно из-за сильных эмоций все и происходит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах