Курский предприниматель Владимир Михайлов в одиночку добился необходимости изменения норм федерального законодательства. А началось все с того, что сотрудники "Ростехрегулирования" в ходе проверки качества бензина на принадлежащей Михайлову заправке выявили его несоответствие ГОСТу.
Предпринимателя оштрафовали на 500 рублей и вдобавок обязали оплатить расходы на экспертизу, проведенную для определения качества бензина. Они составили больше 12 тысяч рублей. Вот с этим Валерий Михайлов и не согласился.
Свое несогласие он довел до высшей судебной инстанции страны - Конституционного суда. В своей жалобе индивидуальный предприниматель оспорил положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц", позволяющие органам госконтроля взыскивать с юридических лиц и предпринимателей стоимость экспертиз, если при проверке обнаружены нарушения.
По мнению курянина, эта мера в результате обретает карательный характер, поскольку стоимость экспертизы взыскивают не со всех, а только с нарушителей. Таким образом, наказание штрафом удваивается. А это нарушает статью 50 Конституции РФ, которая гласит: за одно и то же нарушение никто не может быть наказан дважды. То есть если нарушителя уже привлекли к административной ответственности и оштрафовали, больше платить он не обязан. Это входит в обязанности государства, которое финансирует работу контрольных органов.
Вот эти доводы жителя Курска Конституционный суд, изучив материалы дела, и признал правомерными. Вердикт был следующий: возмещение виновной стороной издержек, затраченных госорганами на проведение экспертизы, признано не соответствующим Конституции РФ. Неконституционными объявлены абзац 14 статьи 3 и статья 10.3 Закона РФ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля". Таким образом, установлено, что предприниматели не должны оплачивать проверки и экспертизы товаров.
Однако пока они их платить все же будут - все остается по-старому. Дело в том, что решение Конституционного суда вступит в законную силу только 1 января 2009 года. К тому времени депутаты Госдумы РФ должны разработать проект изменений в федеральный закон. Он одновременно с отменой платы за экспертизу должен ужесточить штрафы за реализацию некачественной продукции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть