aif.ru counter
17

Почём музыка для народа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

В ОРЛЕ, как и во многих других российских регионах, нарушаются авторские права. Об этом на прошедшей пресс-конференции, организованной орловским Союзом журналистов, местным акулам пера поведали представители Российского авторского общества (РАО).

Для многих владельцев орловских кафе и магазинчиков стали полной неожиданностью люди, приходящие с какими-то непонятными контрактами и требующие денег за проигрывание музыки в общественном месте. Независимо от того, диск играет или радиостанция, платить обязаны все, кто включает колонки, дабы развлечь посетителей и фактически способствовать тем получению прибыли.

- С 1 января 2008 года вступила в действие 4-я часть Гражданского кодекса РФ, согласно которой ответственность недобросовестных лиц в области охраны и защиты авторских прав значительно повышена, - комментирует начальник регионального отделения РАО Наталья СОРОКИНА. - Многие пользователи, к которым относятся предприятия общепита, торговли, бытового обслуживания и т. д., используют произведения авторов незаконно и не выполняют условия лицензионных договоров.

- Мера наказания за такие нарушения согласно статье 13.01 ГК РФ - от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. А 146-я статья Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовное преследование с наказанием до 6 лет лишения свободы за незаконное использование авторских произведений, - отмечает главный специалист РАО по юридическим вопросам Наталья АКСЁНОВА.

По словам Натальи Алексеевны, в Москве уже рассматривается несколько уголовных дел на эту тему. В Орле пока готовятся административные иски.

По закону пользователи сами должны обращаться в авторское общество, дабы заключить договор об использовании произведений и заплатить за это деньги, которые перечисляются авторам. Но для нас подобная практика - редкость. Так что сначала в учреждения "с озвучкой" приходят представители РАО и ставят в известность владельцев о необходимости заключения договора. Могут прийти и не раз, прежде чем зафиксируют "бездоговорное использование" произведения. А уж если зафиксируют - ожидайте иск в суд. Что касается нашего региона, по словам представителя РАО в Орловской области Бориса РЫЧКОВА, особенно непростая ситуация складывается во Мценске. В последнее время также проведены совместные рейды проверок с сотрудниками прокуратуры Советского и Железнодорожного районов города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество