Военные события, происшедшие на прошлой неделе в Южной Осетии, взбудоражили весь мир. Западные СМИ обвиняли Россию в разжигании конфликта, всемирная паутина пугала заголовками о начале третьей мировой, а миллионы простых россиян собирали гуманитарную помощь для пострадавших. Какой отклик вызвала южноосетинская трагедия в Курске и как его жители оценивают действия руководства России? Эти вопросы корреспондент "АиФ-Курск" задал известным курянам.
"Пора перейти от слов к делу"
Председатель комитета по делам семьи, материнства и детства Курской областной думы Владимир РЫЖИКОВ:
"Как бывший военный, я очень поддерживаю действия и президента, и правительства. Военное вмешательство России в конфликт было правильным и своевременным. Если бы операцию задержали еще на два дня, мы потеряли бы сначала Юго-Осетинскую республику, а потом и Северную Осетию. Единственное пожелание к руководству страны - повышение боеготовности нашей армии. Последние события показали, что без сильных вооруженных сил невозможно дальнейшее укрепление страны. Поэтому пора переходить от слов к делу: укреплять вооружение, повышать профессионализм военнослужащих. Сегодня наша армия, на мой взгляд, подготовлена недостаточно. Летчики летают мало, танкистам, как и ракетчикам, тоже не хватает опыта. Мне кажется, необходимо выделять больше средств на содержание военных и чаще проводить учения".
"Мы не могли остаться безучастными"
Актер Юрий АРХАНГЕЛЬСКИЙ:
"Россия, рядом с границами которой происходит такое, конечно, не могла оставаться безучастной и равнодушной. А вот мировое сообщество, очевидно, ожидало повторения событий в Югославии и не было готово к тому, что Россия заявит о себе. Я считаю, что наши действия были абсолютно правильными. Может быть, Грузия и имеет какие-то права на Южную Осетию, но точно не должна была так обходиться со слабыми. Хотелось бы, чтобы это осознали во всем мире и обострения отношений других стран с Россией, которое, если честно, сегодня беспокоит, удалось избежать".
"На поводу у "дядюшки Сэма из Нью-Йорка"
Руководитель миссионерского отдела Курской епархии Отец Тигрий ХАЧАТРЯН:
"Мне как православному священнику, да и гражданину России, самым прискорбным кажется то, что три православных народа - грузины, осетины и русские, - поддавшись уловкам американских политиков, подняли руку друг на друга, пролили кровь своих единоверцев. Политические амбиции некоторых лидеров Грузии, поддавшихся обещаниям "дядюшки Сэма" из Нью-Йорка, поставили наши народы на грань братоубийственной войны, в то время как единоверцы, по моему мнению, просто не имеют права проливать кровь друг друга. В данном же случае, если верить СМИ, дело дошло даже до геноцида осетинского народа. И теперь нам всем остается только молиться, чтобы военный конфликт завершился как можно быстрее, а те, кто его спровоцировал, были наказаны.
Что же касается действий российских властей, они кажутся мне абсолютно адекватными сложившейся ситуации. Россия должна была встать на защиту южноосетинцев. И, как бы ни страшна была война, это как раз тот случай, когда, как говорит наш президент, "хирургическое вмешательство просто необходимо". Я считаю, что действия руководства страны совершенно оправданны с точки зрения не только международного права, но и общечеловеческих ценностей, Евангелия".
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть