Уже второй год в селе Черницыно мертвые не дают покоя живым. И паранормальные явления вроде ночных визитов потусторонних сил тут ни при чем. Отношения между живыми и мертвыми в Октябрьском районе не мистические, а земельно-правовые.
Документы погибли, память осталась
Спор, который расколол жителей села на два противоборствующих лагеря, начался около года назад. С рядового, на первый взгляд, решения главы администрации Октябрьского района Ивана Талдыкина о предоставлении в аренду участка для ведения личного подсобного хозяйства местному предпринимателю Зиборову. Участок около 15 соток, на одной из оживленных улиц села. Одна загвоздка: находится он на территории бывшего сельского кладбища.
"Когда здесь перестали хоронить, точно не известно. Предполагаем, что в 20-е годы прошлого века. Мы делали запрос в Комитет культуры Курской области, но нам ответили,что никаких документов, подтверждающих, что раньше здесь было кладбище, нет. Скорее всего, архивы погибли во время войны, - рассказывает депутат представительного собрания Октябрьского района Виктор Крысенко. - Но все наши жители знали, что здесь находится кладбище. Когда в 1994 году прокладывали газовые трубы, нашли несколько гробов. Жители чтили это место и скашивали траву, чтобы содержать его в порядке".
Теперь на участке бурьян выше человеческого роста. Рядом с ним - бетонные плиты и куча песка. Ходят слухи, что Зиборов собирается открыть тут магазин. Расхожая фраза о том, что вся Россия построена на костях, черницынцев не успокаивает. Жители не хотят, чтобы кто-то строил свой бизнес на могилах их предков.
Защищая останки предков
В течение года война за земельный участок по улице Пушкарка шла с разной ожесточенностью. Сначала конфликт напоминал позиционную бумажную войну: депутаты и жители Черницыно обращались к главе администрации с требованием обозначить границы старого кладбища и отменить постановление о выделении участка Зиборову. Иван Талдыкин называл решения депутатов районного представительного собрания необоснованными и незаконными и никаких действий не предпринимал.
Когда на участок приехал грейдер, чтобы перепахать землю, бумажная война едва не превратилась в вооруженное столкновение. "Зиборов разровнял участок, чтобы скрыть следы холмиков - старых могил. Жители, у которых на кладбище захоронены родственники, пытались помещать этому кощунству. Когда начали пахать землю, многие женщины плакали, а мужчин приходилось держать, чтобы в ход не пошли вилы и топоры, - рассказывает Виктор Крысенко. - Тогда грейдер затронул одну из могил: после распашки на участке были найдены человеческие кости". Однако предпринимателя это не остановило. Вскоре Зиборов привез на участок песок и плиты.
"Так как глава вопросом кладбища не занимался, районное представительное собрание само выделило средства на экспертизу. Эксперты центра "Поиск" провели раскопки и обнаружили пять могил, в которых были человеческие останки. А следовательно, строить тут ничего нельзя, - говорит Виктор Крысенко. - Главе района теперь остается только направить запрос в комитет культуры области, чтобы документально оформить статус участка как земель историко-культурного назначения. Но Иван Прокофьевич экспертизу "Поиска" действительной не признал и теперь, похоже, просто тянет время. Это наводит на размышления об общих коммерческих интересах главы администрации и предпринимателя Зиборова. Чем еще можно объяснить такое упорное нежелание главы исполнять свои обязанности и вести с депутатами диалог?"
За рамками полномочий
Иван Талдыкин проблемой номер один кладбище не считает. И в том, что это гражданское захоронение, а не останки древних городищ, не уверен. По его мнению, для установления возраста найденных "Поиском" останков, требуется дополнительная экспертиза. "Если кладбище здесь и было, то давным-давно, - говорит Иван Прокофьевич. - Когда я был маленьким, моих родных хоронили на новом кладбище. А сейчас уже и его закрыли. То есть если кладбище на Пушкарке и было, то точно не меньше двух веков назад".
Однако жители Черницыно подписали обращение к главе администрации с просьбой отобрать участок у Зиборова. У многих там похоронены родственники, и почти все говорят, что вплоть до Великой Отечественной на этом месте стояли деревянные кресты. "Мама рассказывала, что там похоронены мои три брата и сестра, умершая в раннем детстве", - говорит 71-летняя Нина Стефановна Морозова. А вот 82-летняя Клавдия Николаевна Морозова утверждает, что даже ее бабушка похоронена уже на новом кладбище. И никаких холмиков и крестов на Пушкарке Клавдия Николаевна отродясь не видела.
Глава района ссылается на Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" и "Об объектах культурного наследия Курской области". Согласно последнему любое лицо, обнаружившее объект с признаками культурного наследия, обязано в течение 10 дней письменно сообщить об этом в областной комитет культуры. Депутаты, по словам Ивана Талдыкина, такую бумагу в область направили только пару недель назад. Иван Прокофьевич считает, что решение проблемы старого кладбища выходит за рамки его полномочий и компетенции. И обещает отменить постановление о предоставлении участка Зиборову сразу после того, как получит для этого законное основание - официальный документ из областного комитета культуры.
Депутат Виктор Крысенко считает, что заниматься вопросом старого кладбища - непосредственная обязанность главы. А обосновывая необходимость приостановить действие постановления о выделении участка, ссылается на Земельный кодекс, в соответствии с которым земли военных и гражданских захоронений являются землями историко-культурного назначения и могут использоваться только по целевому назначению. Поэтому депутаты обещают лечь костьми, чтобы не дать построить магазин на человеческих останках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть