28

Историко-культурное наследие или бизнес на костях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Уже второй год в селе Черницыно мертвые не дают покоя живым. И паранормальные явления вроде ночных визитов потусторонних сил тут ни при чем. Отношения между живыми и мертвыми в Октябрьском районе не мистические, а земельно-правовые.

Документы погибли, память осталась

Спор, который расколол жителей села на два противоборствующих лагеря, начался около года назад. С рядового, на первый взгляд, решения главы администрации Октябрьского района Ивана Талдыкина о предоставлении в аренду участка для ведения личного подсобного хозяйства местному предпринимателю Зиборову. Участок около 15 соток, на одной из оживленных улиц села. Одна загвоздка: находится он на территории бывшего сельского кладбища.

"Когда здесь перестали хоронить, точно не известно. Предполагаем, что в 20-е годы прошлого века. Мы делали запрос в Комитет культуры Курской области, но нам ответили,что никаких документов, подтверждающих, что раньше здесь было кладбище, нет. Скорее всего, архивы погибли во время войны, - рассказывает депутат представительного собрания Октябрьского района Виктор Крысенко. - Но все наши жители знали, что здесь находится кладбище. Когда в 1994 году прокладывали газовые трубы, нашли несколько гробов. Жители чтили это место и скашивали траву, чтобы содержать его в порядке".

Теперь на участке бурьян выше человеческого роста. Рядом с ним - бетонные плиты и куча песка. Ходят слухи, что Зиборов собирается открыть тут магазин. Расхожая фраза о том, что вся Россия построена на костях, черницынцев не успокаивает. Жители не хотят, чтобы кто-то строил свой бизнес на могилах их предков.

Защищая останки предков

В течение года война за земельный участок по улице Пушкарка шла с разной ожесточенностью. Сначала конфликт напоминал позиционную бумажную войну: депутаты и жители Черницыно обращались к главе администрации с требованием обозначить границы старого кладбища и отменить постановление о выделении участка Зиборову. Иван Талдыкин называл решения депутатов районного представительного собрания необоснованными и незаконными и никаких действий не предпринимал.

Когда на участок приехал грейдер, чтобы перепахать землю, бумажная война едва не превратилась в вооруженное столкновение. "Зиборов разровнял участок, чтобы скрыть следы холмиков - старых могил. Жители, у которых на кладбище захоронены родственники, пытались помещать этому кощунству. Когда начали пахать землю, многие женщины плакали, а мужчин приходилось держать, чтобы в ход не пошли вилы и топоры, - рассказывает Виктор Крысенко. - Тогда грейдер затронул одну из могил: после распашки на участке были найдены человеческие кости". Однако предпринимателя это не остановило. Вскоре Зиборов привез на участок песок и плиты.

"Так как глава вопросом кладбища не занимался, районное представительное собрание само выделило средства на экспертизу. Эксперты центра "Поиск" провели раскопки и обнаружили пять могил, в которых были человеческие останки. А следовательно, строить тут ничего нельзя, - говорит Виктор Крысенко. - Главе района теперь остается только направить запрос в комитет культуры области, чтобы документально оформить статус участка как земель историко-культурного назначения. Но Иван Прокофьевич экспертизу "Поиска" действительной не признал и теперь, похоже, просто тянет время. Это наводит на размышления об общих коммерческих интересах главы администрации и предпринимателя Зиборова. Чем еще можно объяснить такое упорное нежелание главы исполнять свои обязанности и вести с депутатами диалог?"

За рамками полномочий

Иван Талдыкин проблемой номер один кладбище не считает. И в том, что это гражданское захоронение, а не останки древних городищ, не уверен. По его мнению, для установления возраста найденных "Поиском" останков, требуется дополнительная экспертиза. "Если кладбище здесь и было, то давным-давно, - говорит Иван Прокофьевич. - Когда я был маленьким, моих родных хоронили на новом кладбище. А сейчас уже и его закрыли. То есть если кладбище на Пушкарке и было, то точно не меньше двух веков назад".

Однако жители Черницыно подписали обращение к главе администрации с просьбой отобрать участок у Зиборова. У многих там похоронены родственники, и почти все говорят, что вплоть до Великой Отечественной на этом месте стояли деревянные кресты. "Мама рассказывала, что там похоронены мои три брата и сестра, умершая в раннем детстве", - говорит 71-летняя Нина Стефановна Морозова. А вот 82-летняя Клавдия Николаевна Морозова утверждает, что даже ее бабушка похоронена уже на новом кладбище. И никаких холмиков и крестов на Пушкарке Клавдия Николаевна отродясь не видела.

Глава района ссылается на Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" и "Об объектах культурного наследия Курской области". Согласно последнему любое лицо, обнаружившее объект с признаками культурного наследия, обязано в течение 10 дней письменно сообщить об этом в областной комитет культуры. Депутаты, по словам Ивана Талдыкина, такую бумагу в область направили только пару недель назад. Иван Прокофьевич считает, что решение проблемы старого кладбища выходит за рамки его полномочий и компетенции. И обещает отменить постановление о предоставлении участка Зиборову сразу после того, как получит для этого законное основание - официальный документ из областного комитета культуры.

Депутат Виктор Крысенко считает, что заниматься вопросом старого кладбища - непосредственная обязанность главы. А обосновывая необходимость приостановить действие постановления о выделении участка, ссылается на Земельный кодекс, в соответствии с которым земли военных и гражданских захоронений являются землями историко-культурного назначения и могут использоваться только по целевому назначению. Поэтому депутаты обещают лечь костьми, чтобы не дать построить магазин на человеческих останках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах