204

Где поставим Грозного? Первого царя Руси увековечят «в бронзе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Орёл 18/11/2015

Одни орловцы считают, что монумент Ивану Грозному в городе необходим, другие видят в этой инициативе больше минусов, чем плюсов.

Кто тебя выдумал?

кстати
В нашей стране памятника Ивану Грозному нет. Есть две скульптуры Марка Матвеевича Антокольского. Это Иван Грозный из бронзы, который находится в Государственном русском музее в Санкт-Петербурге. И Иван Грозный из мрамора, расположенный в Государственной Третьяковской галерее в Москве. В 2005 году памятник хотели установить в городе Любиме Ярославской области. Местная администрация уже была готова оплатить расходы и изготовить памятник в бронзе. Идею поддержали и жители городка. Но против установки выступила Ярославская епархия РПЦ МП. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл обратился с посланием к губернатору, областному прокурору и главному федеральному инспектору, в котором утверждал, что установка памятника приведет «…к самым непредсказуемым последствиям, ухудшит криминогенную ситуацию в районе… » и может стать «дестабилизирующим фактором». Убоявшись и представив, как население городка численностью менее 7 тысяч человек возбудится от лицезрения облика человека, умершего четыре века назад, и пойдет крушить в округе все подряд, идею памятника похоронили.
С инициативой выступили отнюдь не орловские чиновники, а члены общественного фонда «Славянская письменность и культура». Они обратились к властям нашего региона с предложением – установить памятник Ивану Грозному. По замыслу, он будет представлять собой три фигуры всадников – самого царя, в окружении двух сопровождающих. Кто–то из горожан задаётся вопросом: «Почему именно Иван Грозный?».

Легенда гласит, что царь остановился на слиянии рек Ока и Орлик, именно в этот момент на ветку близлежащего дуба уселся орёл. Вероятно, это так впечатлило Ивана Грозного, что он счёл это знаком и приказал заложить в этом месте город. Не будем забывать, что это легенда, и каких–то достоверных доказательств данной теории нет. Тем не менее, доподлинно известно, что именно Иван Грозный приказал заложить в наших краях крепость, которая впоследствии стала городом. Получается, что самодержец действительно является основателем Орла. В таком случае поставить в городе его монумент  – идея вроде бы правильная. Но учитывая противоречивую биографию первого русского царя, далеко не все орловцы согласны видеть его памятник каждый день в самом центре города. Что касается властей, то они, в общем–то, не против заняться воплощением этой идеи в жизнь, но окончательное решение по этому вопросу ещё не принято. Судя по всему, на это понадобится немало времени. Во–первых, необходимо создать эскиз памятника, согласовать место, где он будет установлен, решить все финансовые вопросы. И наконец, идею должны одобрить депутаты горсовета. Однако можно говорить о том, что некий промежуточный этап пройден – своё «да» царской скульптуре сказала городская комиссия по установке памятников и мемориальных объектов.

Не нашли поддержки

Коммунисты России осудили идею установки памятника Ивану Грозному в Орле. Уже не первый раз руководство центрального комитета считает своим долгом высказаться по поводу событий, происходящих на Орловщине. Некоторое время назад там горячо поддержали идею восстановления бюста Сталина. А вот Ивана Грозного новые коммунисты не одобрили.  И даже написали письмо в управление культуры и главному архитектору, в котором выразили своё «крайне негативное отношение».

Идея об увековечивании в Орле памяти Иосифа Сталина принадлежала орловскому обкому КПРФ. Ранее с этой инициативой выступали как отдельные депутаты от партии, так и общественная организация «Дети войны».

В конце 2014 года обком обратился к губернатору с просьбой об установке памятника. По мнению коммунистов, это стало бы восстановлением исторической справедливости. В феврале 2015 года партия объявила всенародный сбор средств. Тогда же, в феврале, на собрании пленума КПРФ Вадим Потомский поддержал установку памятника Сталину и заявил, что сам лично готов пожертвовать 100 тыс. рублей.

Но уже в марте, на встрече с ветеранскими организациями, губернатор заявил, что решение об установке должны принять сами жители региона.

Памятник Сталину предлагали установить, или даже восстановить, в сквере рядом с кафе «Сказка», где он уже стоял до 50–х годов, а после XX съезда КПСС был демонтирован.  Говорилось и о том, что работы по созданию монумента уже ведутся. Но памятник так и не был установлен. Вполне возможно, что на решение о возведении повлияла петиция, которую подготовили жители Орла в адрес мэра города с просьбой «защитить память о жертвах сталинских репрессий» и не допустив установку памятника вождю народов.

«При Сталине мы получили совершенно другую нацию, с иным менталитетом и другим уровнем нравственности. Высшая ценность – человеческая жизнь – была обесценена. Человек считался винтиком, легко заменимым. Стукачество поощрялось, соседям было выгодно доносить друг на друга. Родных людей вынуждали отрекаться друг от друга, если кого–то из семьи  признавали «врагом народа» по вымышленным обвинениям», – пишут авторы в обращении к мэру.

Заканчивалась же петиция словами: «Памятник Сталину – это памятник кровавому авторитарному режиму»

Пустой звук?

На вопрос, быть ли подобному произведению искусства в Орле, ответа пока нет. Наряду с ним у горожан возникают сомнения и по поводу непосредственного исполнителя монумента. Почему художник, а не скульптор? И зачем опять в Орле? В соцсетях орловчане комментируют возможную установку монумента не иначе как: «Какая необходимость увековечения в Орле как основателя города очередного садиста (со Сталиным получился облом) – Ивана Грозного?» или «Больше памятников тиранам, хороших и разных!». Совершенно ясно, что Орёл не готов к подобному, а значит орловчанам опять придётся отстаивать облик своего родного города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах