22

Прожиточный минимум (31.08.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Количество школ в области неуклонно сокращается: до сегодняшнего Дня знаний удалось дожить далеко не всем. При этом для нескольких десятков сельских школ наступивший новый учебный год станет последним.

Сегодня в притихших за лето школах вновь стало шумно: 104 тысячи юных курян сели за парты набираться "разумного, доброго, вечного". Из них в первый раз переступили школьный порог больше 10 600 ребятишек. А вот самих школ за прошедшее лето стало меньше.

Как сообщил председатель областного комитета образования и науки Вячеслав Заикин, сейчас в регионе осталось 725 школ: 50 малокомплектных были закрыты, ещё 70 - реорганизованы. Такая же судьба постигнет через год десятки других сельских школ: 79 из них собираются закрыть, 73 - реорганизовать. Поэтому нынешний День знаний в их стенах праздновался в последний раз.

Чтобы выжить, сельским школам нужно теперь набирать определённое количество учеников: начальным учебным заведениям - минимум 40 человек, основным - 60, а средним - не меньше 80. В противном случае средние будут реорганизованы в основные, основные в случае недобора переведены в начальные, ну а начальные - закрыты...

Таким образом областной бюджет экономит средства на ремонт летом и на отопление - зимой. Что касается нынешнего школьного ремонта, на него было выделено из федерального, областного и местных бюджетов 269 миллионов рублей. Однако часть федеральных средств опоздала и поступила в область лишь в конце августа. Поэтому 5 курских школ отремонтировать к 1 сентября не успели - работы там всё ещё продолжаются.


Кстати

У Госпожнадзора на этот раз не нашлось замечаний по подготовке школ к нынешнему учебному году: по информации вр. и. о. главного государственного инспектора по пожарному надзору Курской области Д. Степанова, ситуация с решением вопроса пожарной безопасности в школах значительно улучшилась. К примеру, в прошлом году было зарегистрировано свыше 2 тысяч нарушений, в этом - уже 800.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах