18

Медики могут заразить пациентов ВИЧ-инфекцией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

1 декабря в Курской областной детской клинической больнице состоялась межведомственная конференция "Выполнить обещание. Остановить СПИД". Однако, как удалось выяснить корреспонденту "Аиф-Курск", некоторые медицинские заведения не только не пытаются препятствовать распространению ВИЧ-инфекции, но и создают условия для ее развития.

Так, по данным старшего прокурора отдела по надзору за законностью правовых актов и соблюдением прав граждан Людмилы Дмитриевой, проверка, проводившаяся в мае 2008 года в ряде медицинских учреждений области, выявила многочисленные нарушения при работе с кровью и ее препаратами.

Например, Железногорская станция переливания крови и медико-санитарная часть N125 ФМБА России в Курчатовском районе не соблюдали лицензионные требования по забору, заготовке и хранению донорской крови, не проводили регулярный контроль исследований, входной контроль тест-систем и полное медицинское обследование доноров. Сотрудники районных больниц Обояни и Льгова также не соблюдали требований заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови.

Не все благополучно и в областном центре. Курская областная станция переливания крови не соблюдала нормы санитарно-эпидемиологического законодательства и требований по лицензированию отдельных видов деятельности. По словам Людмилы Дмитриевой, несоблюдение санитарных норм сотрудниками лабораторий может привести к заражению пациентов многими заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией. Эта угроза существует и при несоблюдении санитарных требований в зубных кабинетах и салонах красоты. Но жалоб, по словам Людмилы Дмитриевой, оттуда не поступало. А следовательно, повода для проверок у прокуратуры пока нет.

По мнению члена "Мельницы" (курской общественной организации содействия людям, живущим с ВИЧ) Марины Н., оснований для подобных проверок существует множество. Только вот сообщают о них в надзорные органы далеко не всегда. "Недавно пришлось прерывать беременность в гинекологии на Пирогова, - рассказывает Мария. - У меня не спросили ничего, кроме денег и паспорта. Стол после предыдущей пациентки едва протерли. То, что мне это было неприятно, полбеды. Но ведь у меня ВИЧ-инфекция, и пациентки, которых принимали после меня, подвергались реальной угрозе заражения. Мне кажется, то, что происходит в некоторых наших больницах, действительно страшно".

Однако, чтобы стало страшно не только жертвам медицинской халатности, но и самим нарушителям правил, нужно обратиться в контролирующие органы. А это, по мнению их сотрудников, могут сделать только сами куряне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах