
1 декабря в Курской областной детской клинической больнице состоялась межведомственная конференция "Выполнить обещание. Остановить СПИД". Однако, как удалось выяснить корреспонденту "Аиф-Курск", некоторые медицинские заведения не только не пытаются препятствовать распространению ВИЧ-инфекции, но и создают условия для ее развития.
Так, по данным старшего прокурора отдела по надзору за законностью правовых актов и соблюдением прав граждан Людмилы Дмитриевой, проверка, проводившаяся в мае 2008 года в ряде медицинских учреждений области, выявила многочисленные нарушения при работе с кровью и ее препаратами.
Например, Железногорская станция переливания крови и медико-санитарная часть N125 ФМБА России в Курчатовском районе не соблюдали лицензионные требования по забору, заготовке и хранению донорской крови, не проводили регулярный контроль исследований, входной контроль тест-систем и полное медицинское обследование доноров. Сотрудники районных больниц Обояни и Льгова также не соблюдали требований заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови.
Не все благополучно и в областном центре. Курская областная станция переливания крови не соблюдала нормы санитарно-эпидемиологического законодательства и требований по лицензированию отдельных видов деятельности. По словам Людмилы Дмитриевой, несоблюдение санитарных норм сотрудниками лабораторий может привести к заражению пациентов многими заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией. Эта угроза существует и при несоблюдении санитарных требований в зубных кабинетах и салонах красоты. Но жалоб, по словам Людмилы Дмитриевой, оттуда не поступало. А следовательно, повода для проверок у прокуратуры пока нет.
По мнению члена "Мельницы" (курской общественной организации содействия людям, живущим с ВИЧ) Марины Н., оснований для подобных проверок существует множество. Только вот сообщают о них в надзорные органы далеко не всегда. "Недавно пришлось прерывать беременность в гинекологии на Пирогова, - рассказывает Мария. - У меня не спросили ничего, кроме денег и паспорта. Стол после предыдущей пациентки едва протерли. То, что мне это было неприятно, полбеды. Но ведь у меня ВИЧ-инфекция, и пациентки, которых принимали после меня, подвергались реальной угрозе заражения. Мне кажется, то, что происходит в некоторых наших больницах, действительно страшно".
Однако, чтобы стало страшно не только жертвам медицинской халатности, но и самим нарушителям правил, нужно обратиться в контролирующие органы. А это, по мнению их сотрудников, могут сделать только сами куряне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть