20

Мода на грани искусства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

На минувшей неделе мода заглянула в Курск: 5 декабря в драмтеатре прошел полуфинал VIII Международного конкурса молодых дизайнеров "Русский силуэт".

Полет фантазии нормальный

Уж сколько раз твердили миру, что одежда должна быть практичной, скромной, универсальной. Но все не впрок! 48 участников курского полуфинала "Русского силуэта" из 10 городов России и Украины снова пытались разрушить стереотипы и придумать свои правила модной игры. Но удалось это, как обычно, только самым талантливым.

Дизайнер Вера Геппа отметила, что среди конкурсных коллекций наконец-то начали появляться вещи, способные в перспективе стать конкурентоспособной продукцией.

И все же прет-а-порте в чистом виде на сцене драмтеатра было, как обычно, немного. Полет дизайнерской фантазии на высоте повседневной одежды почти не проходил. И самые запоминающиеся модные произведения были выполнены на грани моды и театра. Разнообразные инкрустации, причудливые орнаменты, вышивки, плетения - декор, использованный в коллекциях молодых дизайнеров, даже одежду обычных фасонов превращал в наряды для смелых и оригинальных.

Особого внимания заслуживали коллекции по национальным мотивам: "Государыня степень", "Слобожанская вечеринка", "Русь-лэнд", "Гильцурские мотивы". Их авторы, конкурсанты из Курска и Харькова, использовали в одежде современных барышень элементы национальных костюмов. Делали они это по велению сердца или исключительно из конъюнктурных соображений, сказать сложно. Но в любом случае многие модные произведения с нацинальным уклоном были весьма интересны. И "Государыня степень" студентки КГУ Екатерины Недуговой даже получила приз губернатора.

А вот приз главы города достался одной из самых интересных коллекций в стиле прет-а-порте. "Песочные часы" покорили зрителей лаконичной элегантностью и удачным цветовым сочетанием бежевого и красного. И это была едва ли не единственная коллекция верхней одежды на конкурсе. Пока другие дизайнеры фантазировали на тему яркой весны, студентки КГТУ Ирина Кононова и Анна Зайцева сделали ставку на сдержанную осень. И не прогадали.

Скрытое становится явным

Впрочем, как показали оценки жюри, установку на эпатаж в современной моде тоже никто не отменял. Коллекции "Тень на плетень" студенток КГУ Ольги Болших и Ирины Морозовой и "Пресса по диагонали" студента МЭБИКа Артура Браже - лучшие тому доказательства. Но если крупное макраме, выполненное студентками худграфа, в мире моды явление нередкое, то роскошные вечерние платья и невообразимые головные уборы из газет и глянцевых журналов удивили не только зрителей, но и жюри. Авторы двух необычных коллекций примут участие в московском финале конкурса "Русский силуэт" в мае.

Компанию им составит третий полуфиналист курского регионального этапа Юлия Волошина с коллекцией "Скрытое очарование". Чистый тон - это определение подходит к коллекции вечерних платьев "Скрытое очарование" сразу по нескольким признакам. Выдержанность лаконичного японского стиля, нежная цветовая гамма гофрированных белых и кремовых платьев и простота нарядов, подчеркивающая богатство внутреннего мира его обладательниц, рождали в воображении зрителей целостный образ скромной и в то же время загадочной женственности.

Похожее впечатление, несмотря на разницу цветового исполнения, вызывала и коллекция вечерних платьев "На грани совершенства" орловчанки Анны Копыловой. Но, увы, лимит самых высоких наград для конкурсантов был исчерпан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах