aif.ru counter
48

Воронеж блеснул модными коллекциями провинциального стиля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Черноземье 16/05/2012
Фото: автора

Показ модных коллекций в крупном торговом центре начался с изрядной задержкой. Неискушённые зрители нетерпеливо посматривали на часы и глотали воду из припасённых бутылочек - погода стояла не по-майски жаркая. Более «продвинутые» успокаивали: мол, не волнуйтесь, такие задержки - закон жанра.

Столица среди нестолиц

- Раньше такого понятия, как «провинциальная мода» просто не существовало, - начал свою речь Николай САПЕЛКИН, президент фестиваля. - За 10 лет, в которые проходит фестиваль, Воронеж стал настоящей столицей нестоличной моды. Из всех российских регионов здесь не были представлены только два - Чукотка и Тува.

Публику приветствовали участники и сопредседатели жюри из России, Франции, Кубы и Китая. Главным «тяжеловесом» среди приглашённых экспертов был Ли Данчинь - президент Ассоциации индустрии моды Китая. В модной индустрии Поднебесной трудятся 200 миллионов человек - больше, чем всё население России. «Губернский стиль» стал первым фестивалем моды, который Ли Данчинь посетил в нашей стране. Впрочем, самые громкие аплодисменты достались не китайскому гостю, а 74-летнему патриарху отечественной моды Вячеславу Зайцеву. Патриарх вышел на публику в тёмных очках, коротких белых шортиках и красных гетрах, выделяясь цветным пятном на фоне скромно одетого председателя Ли. Портняжными ножницами они вместе разрезали пурпурную ленточку, которую держали две румяные девчушки.

Блеск эполет

Следующие несколько часов перед глазами публики проносилось разноцветье клетки, горошка и полоски, разнообразие жабо, складочек и прочих оборочек. Воинственными взглядами оглядывали публику красавицы в эполетах и кителях тёмно-зелёного сукна. Видимо, по мнению дизайнеров, «блистательный русский мундир» снова должен стать писком сезона, как в 1814 году, когда столица моды Париж лежал у ног императора Александра.

Впрочем, для этого придётся сначала завоевать популярность в родных стенах. В этом году фестиваль был посвящён 200-летию Отечественной войны 1812 года и прошёл под девизом «Губернский стиль 12 года». Вскоре подоспел и «флот». Изящно проплыли девушки с синими корабликами пониже спины.

По подиуму проходили века. С египетским крестом в руке, словно только что сойдя с древнего папируса, торжественно прошествовал бог Анубис, окружённый изящными царицами Нефертити. Были здесь и средневековые дамы сердца, и добрый молодец, лихо размахивающий палицей. Были и совсем сказочные персонажи: шахматные королевы с юбками из рельефной чёрно-белой клетки, и царевны-лягушки с лупоглазыми жабами на головах.

Воронежский канон

Всего свои работы продемонстрировали 130 дизайнеров. Счастливой обладательницей гран-при фестиваля стала Мария Никитина из Иваново. В номинации Pret-a-porter победила Ирана Садыкова из города Шахты, а в «Этностиле» первенствовала Дарья Львова из Казани. Лучший «Перформанс» был у её землячки Айсы Авжиновой. Две награды остались в Воронеже. Лучшей среди дебютанток оказалась Екатерина Булгакова, а первое место за «Креатив» получила Наталья Шевцова, представившая коллекцию «Русский канон».

- В «Губернском стиле» я участвую уже в пятый раз, и очень рада, что, наконец, пришла к победе в этом серьёзном конкурсе, - сказала Наталья. - Канон - это совокупность законов жизни, внутренний стиль человека. Своей коллекцией я стремилась выразить ощущение насыщенного и одновременно способного к дальнейшему развитию внутреннего мира.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Как одеваются воронежцы?

Лауренсия ШАЧЕР, декан текстильно-технологического факультета Университета Верхнего Эльзаса, эксперт фестиваля:

- В Воронеже одеваются по-другому, не так, как в Европе. Что касается мужчин, то о стиле говорить не приходится - его нет. А вот ваши молодые девушки одеваются более женственно, чем их сверстницы из Франции. У нас не носят такие яркие цвета. Не носят красные платья, не носят и вот такое (госпожа Шачер указала на девушку в пёстрых шароварах - авт.).

Хочет ли Китай стать центром моды?

Ли ДАНЧИНЬ, президент Ассоциации индустрии моды Китая:

- Китайская мода развивается в двух направлениях. Одни дизайнеры стремятся работать в европейском стиле, другие начинают использовать национальные элементы: традиционные ткани, узоры, украшения. Пока коммерчески выгоднее копировать европейскую продукцию. Но экономика Китая стремительно развивается и, возможно, лет через 20 наша страна станет законодателем моды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество