14

Зима по заказу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

"Говорят, под Новый год что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается!" - гласит известная поговорка. В отношении погоды народная мудрость в новогодние праздники точно оправдалась. Куряне, как и все жители страны, наконец-то получили настоящую зиму, о которой мечтали в декабре.

Словно подарок к главному празднику года, в конце декабря выпал долгожданный снежок. Да и трескучие морозы ударили, будто по заказу любителей настоящей русской зимы. По словам заместителя начальника Курского регионального гидрометеоцентра Марии Полехиной, самыми холодными днями стали 6 и 7 января, когда температура опустилась до минус 24 градусов по Цельсию: "Правда, для этих дней такая температура не рекорд. В 1935 году 6 и 7 января в области было зарегистрировано -33 и -34,5 градуса мороза".

Сильные морозы в начале января региональный гидрометеоцентр прогнозировал. А вот с точностью предсказать, как себя покажет капризная русская зима в дальнейшем, курские метеорологи не берутся: температурный прогноз в области делается только на 3-5 суток вперед. "Однако, как сообщает Гидрометеоцентр России, нынешняя зима будет холоднее предыдущей, нормально теплой, - говорит Мария Полехина. - Но это не означает, что нас ждут только холода. Морозы будут, но и от оттепелей мы не застрахованы. В январе, например, средняя температура ожидается на 0,3 градуса ниже нормы, которой для этого времени года считалось 8-9 градусов мороза. Но, подчеркну, это средний температурный показатель, который вовсе не гарантирует отсутствия резких положительных или отрицательных температурных колебаний".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах