19

Ледяная вода - это счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

Курские "моржи" из клуба любителей холодной воды рассказывали нам, что испытывали от погружений в ледяную воду ни с чем не сравнимое состояние счастья и легкости. Именно оно вкупе с заботой о здоровье каждый раз их подталкивает к погружению в прорубь.

"Это объясняется тем, что дозированное действие низких температур повышает выработку гормонов счастья - серотонина и эндорфинов, - говорит физиотерапевт Дмитрий Громов, сам убежденный "морж". - Ученые выяснили это в результате специальных исследований".

Вообще постепенные и дозированные процедуры с холодной водой дают хороший эффект при лечении неврозов и депрессий, повышают психическую устойчивость и умственную работоспособность.

А еще ледяная вода обладает обезболивающим эффектом, который основан на сужении сосудов и снижении чувствительности нервных окончаний: при температуре ткани тела ниже плюс 5 градусов блокируется подача в мозг болевых сигналов. А еще холод подавляет выработку организмом гистаминов - веществ, которые в числе прочего способствуют развитию воспалений и аллергии.

Поэтому многим больным людям врачи не только не запрещают, а, наоборот, настоятельно рекомендуют холодные ванны. Правда, по словам Дмитрия Громова, самые полезные процедуры проводятся с водой, температура которой не ниже 13-15 градусов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах