aif.ru counter
24

"Делать деньги из мусора!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

"Как заработать свой первый миллион?" - вечный вопрос даже в период кризиса не дает покоя молодым амбициозным курянам. Между тем примеры счастливчиков доказывают, что сегодня, как и в былые времена, можно разбогатеть, работая ради идеи. Правда, теперь в нее нужно не просто свято верить, а разработать, доказать и воплотить в жизнь.

Буквально на днях на счет обычного, на первый взгляд, курского студента Руслана УСМАНСКОГО поступило полмиллиона рублей. Он выиграл Всероссийский конкурс грантов своим проектом строительства мини-завода по переработке резины и пластика. Жюри выбирало победителей из 300 молодых людей в возрасте от 21 до 27 лет. В результате по полмиллиона рублей получили авторы трех самых перспективных проектов, в число которых попал и Руслан.

"На самом деле я не вундеркинд, и предложенная мной идея переработки отходов абсолютно не нова, - скромничает он. - В Европе, например, перерабатывается более 95% процентов отходов. У нас пока предпочитают утилизацию, в то время как из пластика и автомобильных покрышек можно производить очень нужные городу вещи: технический углерод и мазут".

Сегодня для воплощения своего бизнес-плана в жизнь Руслан ищет инвесторов или партнеров: даже кругленькой суммы в полмиллиона на покупку установки стоимостью 1 миллион 300 тысяч рублей не хватит. "Полная стоимость проекта - 1 миллион 700 тысяч рублей. Правда, и прибыль от него должна быть хорошая - примерно 280 тысяч в месяц. Сегодня в Курске уже есть люди, которые заинтересовались моим предложением делать деньги из мусора, - улыбается студент. - Правда, когда удастся достигнуть окончательных договоренностей, пока не ясно: кризис все-таки".

Кризис и девальвация рубля, по словам Руслана, всего за пару недель "съели" примерно 70 тысяч его гранта. "Поэтому деньги нужно вкладывать срочно", - со знанием дела говорит будущий хозяин предприятия.

На пути к финансовой самостоятельности студента факультета архитектуры и строительства есть еще две преграды: сессия и защита диплома. Учеба, по словам парня, отвлекает от бизнеса, как ничто другое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах