15

Ключ к красоте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

Красивая осанка с первого взгляда убеждает в том, что слово "человек" звучит гордо. Во всяком случае, может звучать - если родители с детства приучали ребенка в прямом смысле слова не гнуть спину. А если гнуть, то делать это правильно.

Хорошая осанка, помимо эстетического значения, ещё и ключ к здоровью. Это утверждает врач-ортопед Курской областной детской клинической больницы, член Всероссийской гильдии протезистов-ортопедов Светлана АЛЁХИНА.

- Светлана Валерьевна, каким образом здоровье зависит от осанки?

- От состояния позвоночника зависит функционирование внутренних органов, уровень физического развития, физическая выносливость детей и подростков. Изменения в любом отделе позвоночника ведут к нарушению функций движения, развитию целого ряда заболеваний, снижению работоспособности, быстрой утомляемости. Наиболее серьёзные последствия для здоровья имеет патология позвоночника - сколиоз. Это прогрессирующее заболевание опорно-двигательного аппарата, связанное с искривлением позвоночника.

- А что тому причиной?

- Сколиоз - это болезнь века, связанная с малоподвижным образом жизни и крайне низким уровнем физической культуры. Усиленный рост ребёнка в 5-8 лет, скачок в 10-12 лет, ослабление мышц туловища, плохая осанка, часто не выявленная вовремя асимметрия ног и таза дают плачевный результат - искривление позвоночника. Жертвами сколиоза, как правило, становятся тихие, послушные, начитанные (мечта всех родителей!) малоподвижные дети. В основном, девочки.

- Как распознать сколиоз?

- Очень просто: достаточно понаблюдать, как ребенок сидит за столом или компьютером. Если плохо, значит, осанка нарушена. В этом случае лучше всего обратиться к ортопеду. А как минимум - начать профилактику сколиоза.

- Можно ли ребенку в этом случае заниматься спортом?

- Даже нужно. Очень важно с детства укреплять мышцы спины, живота и ног. Для этого можно использовать плотные гимнастические мячи больших размеров, причём заниматься с ними разрешается уже с 1,5-месячного возраста. Хорошие результаты дают занятия в воде, преимущественно плавание на спине. Можно заниматься хореографией и танцами (но не профессиональными), зимой кататься на лыжах, коньках.

Однако при сколиозе нельзя заниматься видами спорта, которые сильно нагружают позвоночник (тяжёлая атлетика, бег), несимметрично развивают руки и мышцы (теннис, бадминтон), способствуют гиперподвижности позвоночника (художественная и спортивная гимнастика). Надо исключить и травмоопасные виды - бокс, различные единоборства.

Но главное - это комплексный подход, включающий как физические упражнения, так и различные ортопедические приспособления.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах