Красивая осанка с первого взгляда убеждает в том, что слово "человек" звучит гордо. Во всяком случае, может звучать - если родители с детства приучали ребенка в прямом смысле слова не гнуть спину. А если гнуть, то делать это правильно.
Хорошая осанка, помимо эстетического значения, ещё и ключ к здоровью. Это утверждает врач-ортопед Курской областной детской клинической больницы, член Всероссийской гильдии протезистов-ортопедов Светлана АЛЁХИНА.
- Светлана Валерьевна, каким образом здоровье зависит от осанки?
- От состояния позвоночника зависит функционирование внутренних органов, уровень физического развития, физическая выносливость детей и подростков. Изменения в любом отделе позвоночника ведут к нарушению функций движения, развитию целого ряда заболеваний, снижению работоспособности, быстрой утомляемости. Наиболее серьёзные последствия для здоровья имеет патология позвоночника - сколиоз. Это прогрессирующее заболевание опорно-двигательного аппарата, связанное с искривлением позвоночника.
- А что тому причиной?
- Сколиоз - это болезнь века, связанная с малоподвижным образом жизни и крайне низким уровнем физической культуры. Усиленный рост ребёнка в 5-8 лет, скачок в 10-12 лет, ослабление мышц туловища, плохая осанка, часто не выявленная вовремя асимметрия ног и таза дают плачевный результат - искривление позвоночника. Жертвами сколиоза, как правило, становятся тихие, послушные, начитанные (мечта всех родителей!) малоподвижные дети. В основном, девочки.
- Как распознать сколиоз?
- Очень просто: достаточно понаблюдать, как ребенок сидит за столом или компьютером. Если плохо, значит, осанка нарушена. В этом случае лучше всего обратиться к ортопеду. А как минимум - начать профилактику сколиоза.
- Можно ли ребенку в этом случае заниматься спортом?
- Даже нужно. Очень важно с детства укреплять мышцы спины, живота и ног. Для этого можно использовать плотные гимнастические мячи больших размеров, причём заниматься с ними разрешается уже с 1,5-месячного возраста. Хорошие результаты дают занятия в воде, преимущественно плавание на спине. Можно заниматься хореографией и танцами (но не профессиональными), зимой кататься на лыжах, коньках.
Однако при сколиозе нельзя заниматься видами спорта, которые сильно нагружают позвоночник (тяжёлая атлетика, бег), несимметрично развивают руки и мышцы (теннис, бадминтон), способствуют гиперподвижности позвоночника (художественная и спортивная гимнастика). Надо исключить и травмоопасные виды - бокс, различные единоборства.
Но главное - это комплексный подход, включающий как физические упражнения, так и различные ортопедические приспособления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть