Примерное время чтения: 4 минуты
139

Особенно вредна "мартышкина" еда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Наше знакомство с эпидемиологом Николаем Русяевым началось несколько необычно. Взглянув на меня, он сказал: "Марина, а вы заболеете гриппом быстрей, чем я или любой из моих коллег". Потом доктор указал на пирсинг в моем носу. Не видя логики, я осторожно поинтересовалась: "А почему?".

Оказалось, к такому выводу Николай Петрович пришел по двум причинам. Во-первых, сережка постоянно травмирует слизистую носа, образуя микроцарапины и делая его более восприимчивым к вирусу гриппа. А во-вторых, оказалось, что журналисты наряду с учителями, врачами, кондукторами общественного транспорта и др. относятся к так называемой группе риска. Специалисты прогнозируют "нашествие" гриппа уже очень скоро. "Что же делать для того, чтобы не заболеть?" - один из главных вопросов, который мы задали Николаю РУСЯЕВУ.

- Николай Петрович, что вы считаете лучшей профилактикой гриппа?

- Несомненно, прививки гриппозной вакциной. Кроме этого, правил профилактики, которых я придерживаюсь сам и призываю следовать им других, три. Первое правило - адекватное питание. Не нужно есть "мартышкину" еду: всевозможные бананы, киви, апельсины и т. д. Из всего вышеперечисленного, пожалуй, можно исключить лимон - он богат витамином "С". "Это же фрукты. Здоровая и полезная пища", - возразите вы. Да, фрукты, но далеко не полезные. На дворе осень, на рынках полно родных отечественных фруктов и овощей: яблок, винограда... Они намного полезней. О "фаст-фуде" и говорить нечего - сплошные консерванты и холестерин.

- А при чем тут, собственно, здоровая пища? Мы же говорим не о заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

- Связь здесь самая что ни есть прямая. На борьбу с "трудной" едой наш организм бросает немало сил, организм в целом ослабляется и делается восприимчивым к различным вирусам. Гриппа в том числе.

- А второе правило?

- Грамотный режим труда и отдыха. Здесь, я думаю, все понятно. Не переутомляться сильно, ложиться вовремя спать и т. д. И, главное, в период эпидемии максимально ограничить свои контакты и пребывание в общественных местах. Если вы не позаботитесь о себе, этого не сделает никто.

- А как же "тепло одевайтесь, не замерзайте"?

- Это и есть правило номер три. Оно самое главное. Как только мы замерзаем, слизистая разрыхляется, и вирусы легко проникают в организм.

Мы живем не в Париже, где средняя зимняя температура плюс 15. Поэтому к старинному правилу "держи ноги в тепле, голову в холоде" стоит прислушаться. Но и голову морозить не стоит - шапка не помешает. Отдельный совет модницам - лето прошло, пора прощаться с обтягивающими джинсами, брючками. Они сильно нарушают кровоток и провоцируют застой крови. Нежелательны и капроновые колготки, пододетые под брюки. Понимаю, что рейтузы сейчас вряд ли кто наденет, но вдруг? И еще касательно малышей. При выходе на улицу не стоит кутать "детенышей" в тонны одежды. Ребенок не должен потеть. Площадь поверхности их тела гораздо меньше, чем у взрослых. Если нам холодно, то малышу холодно вдвойне, нам жарко - крохе тем более. Риск заболеть, когда он будет распаренный на морозе, гораздо выше.

- Что же делать в первую очередь, если чувствуешь, что все-таки заболел?

- Начнем с того, что разберемся: грипп это или ОРЗ. Грипп отличается от простудных заболеваний тяжестью течения. Первые его признаки: жар, сухость во рту, интоксикация, ломота в костях. Но за температурой может стоять что угодно: гемородическая лихорадка или кишечные заболевания. Поэтому прежде всего необходимо вызвать врача. Он поставит вам правильный диагноз и назначит лечение. Во-вторых, ни шагу на улицу в течение трех дней - только постельный режим. В-третьих, парьте ноги с горчицей и пейте чай с малиновым вареньем, клюквой или лимоном.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах