111

Отсутствие физической активности ведёт позвоночник к раннему старению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Черноземье 29/05/2013

Воронеж, 4 июня – АиФ-Черноземье. Занятия спортом и активный образ жизни для многих людей – мечта из разряда фантастики. А вот многочасовые сидения перед компьютером или за рулем авто – обычное времяпрепровождение почти каждого человека. Но позвоночник не желает следовать такому ритму жизни и за неправильное к себе отношение «платит» весьма серьёзными заболеваниями.

Об опасностях, связанных с болезнями нашего главного «стержня», и важности своевременного лечения рассказала врач-ортопед Светлана Алехина.

В группе риска – дети

За последние пять лет врачи стали отмечать рост ортопедической патологии у детей. Главное, что практически все заболевания – хронические. Распространённая проблема для школьников – сколиоз – сложная деформация позвоночника. Если у ребёнка малая активность и плохая осанка, вероятность заполучить этот недуг крайне велика. И хотя избавиться от сколиоза сложно, остановить его прогрессирование реально. Важно как можно раньше выявить болезнь и начать лечение.

Запущенный сколиоз приводит к необратимым изменениям в позвоночнике – появлению рёберного горба, асимметрии таза и нарушению развития внутренних органов. Первые признаки сколиоза, на которые могли вовремя не обратить внимания – быстрая утомляемость, снижение успеваемости в школе, ухудшение зрения, жалобы на головные и мышечные боли.

«Согнулась и пошла!»

Нет более сильного фактора, который бы пагубно влиял на позвоночник, чем образ жизни! «Скукожилась, согнулась и пошла!» – эта фраза из любимого кинофильма «Служебный роман» как нельзя лучше отражает действительность.

Отсутствие физической активности ведёт позвоночник к раннему старению, что вызывает массу недугов. Нужно следить за своими позами – не сидеть за столом с круглой спиной, не поднимать тяжестей, не находиться длительное время в неудобном положении. Эти прописные истины – главная защита. Особенно бережно нужно относиться к себе в возрасте от 30 до 50 лет: именно в это время происходят дегенеративные изменения.

От макушки до ботинок

Состояние позвоночника напрямую зависит от того, как и в чём мы ходим. Человек должен иметь хотя бы одну пару ортопедической обуви. Качественная обувь снижает нагрузку на суставы, позвоночник, возвращает походке лёгкость и возможность движения без боли.

В целом, изменения в организме, которые начинаются из-за проблем с позвоночником или неправильного к нему отношения, происходят медленно, часто – годами. Потому и их исправление требует упорного труда и врача, и самого пациента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах