
Воронеж, 4 июня – АиФ-Черноземье. Занятия спортом и активный образ жизни для многих людей – мечта из разряда фантастики. А вот многочасовые сидения перед компьютером или за рулем авто – обычное времяпрепровождение почти каждого человека. Но позвоночник не желает следовать такому ритму жизни и за неправильное к себе отношение «платит» весьма серьёзными заболеваниями.
Об опасностях, связанных с болезнями нашего главного «стержня», и важности своевременного лечения рассказала врач-ортопед Светлана Алехина.
В группе риска – дети
За последние пять лет врачи стали отмечать рост ортопедической патологии у детей. Главное, что практически все заболевания – хронические. Распространённая проблема для школьников – сколиоз – сложная деформация позвоночника. Если у ребёнка малая активность и плохая осанка, вероятность заполучить этот недуг крайне велика. И хотя избавиться от сколиоза сложно, остановить его прогрессирование реально. Важно как можно раньше выявить болезнь и начать лечение.
Запущенный сколиоз приводит к необратимым изменениям в позвоночнике – появлению рёберного горба, асимметрии таза и нарушению развития внутренних органов. Первые признаки сколиоза, на которые могли вовремя не обратить внимания – быстрая утомляемость, снижение успеваемости в школе, ухудшение зрения, жалобы на головные и мышечные боли.
«Согнулась и пошла!»
Нет более сильного фактора, который бы пагубно влиял на позвоночник, чем образ жизни! «Скукожилась, согнулась и пошла!» – эта фраза из любимого кинофильма «Служебный роман» как нельзя лучше отражает действительность.
Отсутствие физической активности ведёт позвоночник к раннему старению, что вызывает массу недугов. Нужно следить за своими позами – не сидеть за столом с круглой спиной, не поднимать тяжестей, не находиться длительное время в неудобном положении. Эти прописные истины – главная защита. Особенно бережно нужно относиться к себе в возрасте от 30 до 50 лет: именно в это время происходят дегенеративные изменения.
От макушки до ботинок
Состояние позвоночника напрямую зависит от того, как и в чём мы ходим. Человек должен иметь хотя бы одну пару ортопедической обуви. Качественная обувь снижает нагрузку на суставы, позвоночник, возвращает походке лёгкость и возможность движения без боли.
В целом, изменения в организме, которые начинаются из-за проблем с позвоночником или неправильного к нему отношения, происходят медленно, часто – годами. Потому и их исправление требует упорного труда и врача, и самого пациента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть