aif.ru counter
33

Цена материнства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

"Чужих детей не бывает" - в том, что эта фраза для наших читателей не пустой звук, журналисты "Аиф-Курск" убедились после публикаций о проблемах многодетных семей Григорьевых и Кременских. Куряне звонили в редакцию, предлагая передать детям одежду. А государственные структуры предложили оформить для Любови Кременской жилищную очередь, предоставить возможность трудоустройства и бесплатного питания ей и детям в столовой "Ковчег".

Так "АиФ-Курск" помог двум нуждающимся семьям. Всего же в областном центре таких семей 1153, причем большинство - малообеспеченные. Естественно, рассказать о нуждах каждой на страницах газеты невозможно. Поэтому сегодня мы решили проанализировать, насколько эффективно решаются проблемы многодетных семей в регионе.

Рекорд города

В то время как одни родители не могут отважиться на второго ребенка, другие, не задумываясь, производят на свет тринадцатого. По данным комитета социальной защиты населения города Курска, сегодня в городе 46 семей, имеющих более шести детей. У самой многодетной семьи Курска - Рудометовых - 13 собственных детей. Совсем немного отстают от них Ломакины и Костины, имеющие 11 детей. 10 детей в Курске воспитывают две семьи, причем Светлана Кустилина растит десятерых одна.

Что толкает курян на демографические подвиги? Согласно данным комитета соцзащиты, в большинстве случаев - религия. Большинство многодетных родителей принадлежат к различным христианским сектам. Их набожность облегчает работу сотрудникам комитета. "Вера не позволит детям стать наркоманами, алкоголиками или нарушить закон, - говорит председатель комитета социальной защиты населения города Курска Тамара МАКСАКОВА. - Гораздо сложнее приходится с теми, кто ни во что не верит, да еще и злоупотребляет выпивкой. Таких неблагополучных семей у нас приблизительно 5-6% от общего количества".

К детям, предоставленным самим себе, особое внимание. Летом самых трудных подростков вывозят в трудовые лагеря, предоставляя возможность не только отдохнуть, но и заработать. А в течение года 15 самых неблагополучных семей получают помощь в виде продовольственных наборов. "Причем продукты выдаем старшим детям, чтобы родители не обменяли их на выпивку", - объясняет заместитель начальника отдела по работе с семьями Алла ЛЕОНОВА.

Средства на еду, технику и корову

"Неблагополучные семьи держим под особым контролем, но вообще помогать стараемся всем, - рассказывает Тамара Максакова. - Финансовая помощь, выдача больших продуктовых наборов раз в 4 месяца, покупка бытовой техники и мебели, ходатайства о приеме детей в учебные заведения - к решению проблем нуждающихся привлекаем всех разумных людей: от госструктур до спонсоров и самих многодетных семей. В течение 2008 года семье Григорьевых выделили финансовую помощь в размере 126 720 рублей. Рудометовым подарили стиральную машинку и мебель. А 25 многодетных семей, вышедших в финал городского конкурса "Будущее нации в руках матерей", получили накануне Нового года бытовые приборы".

Многодетной же семье Артемовых недавно собрали средства на... корову! Чтобы заменить умершую кормилицу семьи новым животным, городской бюджет выделил 10 тысяч рублей. Еще 10 тысяч добавил спонсор. Обретя новую кормилицу, семья осталась очень довольна.

Но благодарности сотрудникам комитета соцзащиты удается добиться далеко не от всех. Некоторые родители настолько привыкают к мысли, что государство перед ними в постоянном неоплатном долгу, что сами для своих детей ничего не хотят делать. "Доходило до смешного: мы выращивали рассаду, чтобы только многодетные семьи ее взяли и посадили на огородах, - рассказывает Алла Леонова. - Но, к сожалению, некоторые не только рассаду, но и картофель выращивать не желают, ожидая, когда им все принесут на блюдечке".

Психология потребителей - оборотная сторона благотворительности. Но все же - многодетным семьям особое внимание. "Мы их принимаем такими, какие они есть, не делая различий по материальному положению, вероисповеданию. И в дальнейшем тоже будем помогать всем, кто в этом нуждается", - обещают в комитете соцзащиты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах