aif.ru counter
24.11.2010 00:00
12

Хочу быть мамой!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2010

В этом году День матери в России отмечают 28 ноября. Cамые тёплые слова звучат для всех мам, которые дарят детям свою любовь, заботу и ласку. Однако есть женщины, которым в этот день хочется выразить особую благодарность - тем, кому природой не было дано счастье родить ребёнка, но дана возможность воспитать и, несмотря ни на что, стать для кого-то любимой мамочкой.

По данным Белгородского областного центра опеки и усыновления при Управлении образования и науки области, сегодня на Белгородчине проживает более 130 приёмных семей. В них воспитываются около 300 детишек, по какой-либо причине лишившихся родителей. Казалось бы, что может быть благороднее желания принять чужого ребёнка? Но для этого приходится пройти долгий и трудный бюрократический путь.

- Необходим целый ряд документов о том, что и сами люди, и условия их жизни соответствуют требованиям, - говорит уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Светлана КАБАЛИНОВА. - Мы обязаны всё изучить, убедиться, что ребёнку будет хорошо в этом доме, что его будут любить.

На прошедшем в Москве съезде-семинаре уполномоченных по правам ребёнка в субъектах России опыт Белгородской области был отмечен как наиболее профессиональный и эффективный. В прошлом году в каждом районе были созданы школы приёмных родителей, где с ними работают психологи, социальные педагоги, медики, помогая подготовиться морально к встрече с ребёнком. По словам сотрудников Центра, далеко не все пары в итоге оказываются готовыми к решающему шагу.

Обращаются сюда и те, кто решил поправить своё материальное положение за счёт детской судьбы. Таких здесь не жалуют.

- Как чиновник я не имею права отказать семье в усыновлении, установленных законом выплатах и льготах. Всё, что им положено, они получат, - говорит Светлана Кабалинова. - Но приходить и "покупать" детей ради каких-то благ нельзя! Эта "сделка с совестью" - предательство по отношению к обездоленному ребёнку, ведь и положение в семье у него будет соответствующее. Должна быть та безграничная любовь, та ответственность, как если бы он был родным.

В региональном банке данных состоит 676 детей-сирот. Каждый из них ждёт того единственного человека, к которому сможет прижаться, назвав своей мамой.

- Я боялась выходить на улицу. Видя женщин с колясками, осознавала свою неполноценность, - говорит Марина. Месяц назад она уже во второй раз стала приёмной матерью. - Когда получила разрешение на усыновление, не выбирала, взяла первого же ребёнка, который обнял меня. Сейчас он поступил в университет, у него свои интересы. А мне снова захотелось нянчить, и я взяла второго, а если станет с жильём полегче, возьму и третьего. Быть мамой - счастье!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество