15

Обувь для летящей походки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

О красивой походке нужно позаботиться с детства. Причем родители должны знать, что ее отсутствие может стать для их ребенка проблемой не только чисто эстетической, но и медицинской.

Почему - объясняет врач-ортопед Курской областной детской клинической больницы, член Всероссийской гильдии протезистов-ортопедов Светлана АЛЕХИНА.

- Светлана Валерьевна, каким образом здоровье человека связано с его походкой?

- Стопа человека выполняет две важные функции - опоры и передвижения. С 1 года и практически до конца жизни на нее приходится большая нагрузка. Заболевание стоп занимают по частоте 1-е место и составляют 25-30% из общего количества пациентов с патологией опорно-двигательной системы. Развитие плоскостопия тесным образом связано с растяжимостью связок и ослаблением мышечной системы стопы.

Причиной плоскостопия может быть наследственность, однако врожденная плоская стопа встречается достаточно редко, примерно у 8% новорожденных. Чаще всего это приобретенная проблема. Частой предпосылкой развития плоскостопия является неправильный выбор обуви. Именно от родителей зависит, какими шагами ребенок войдет в жизнь. При медленно развивающемся плоскостопии болевые ощущения могут быть незначительными и даже отсутствовать.

Но по мере роста ребенка возникают функциональные жалобы: усталость в ногах при ходьбе на небольшие расстояния, невозможность быстрого бега, боль в икроножных мышцах. Если все эти симптомы остаются без внимания, примерно к 10 годам появляется стойкий болевой синдром. А изменения стопы приводят к перегрузкам голеностопных, коленных, тазобедренных суставов, развитию артроза, искривлению позвоночника.

- Как же быть с обувью?

- До 3-летнего возраста у малыша имеется физиологическое, то есть не являющееся патологией, плоскостопие. У маленького ребенка свод стопы заполнен жировой подушкой. Основной процесс формирования стопы происходит до 6-8-летнего возраста. И чтобы при этом не возникли нарушения, нужна жесткая обувь. Раннее ношение обуви способствует правильной постановке стоп.

- Можно ли распознать плоскостопие на ранних стадиях?

- Можно. Если ваш ребенок ходит на наружных краях стоп носками внутрь и большой палец при стоянии и ходьбе повернут внутрь, уже есть причина для беспокойства. Нужно обратить внимание на пятки: если они расположены по средней линии, все в порядке; если же пятка отклонена наружу, речь идет о плосковальгусной стопе. В этом случае необходимо комплексное восстановительное лечение.

- Во что в этом случае обувать ребенка?

- Нужна качественная ортопедическая обувь из натуральной кожи. Её внутренняя поверхность должна быть гладкой, с минимальным количеством швов. Подошва должна быть гибкой, чтобы стопа ребенка могла ее согнуть при ходьбе. Каблук нужен невысокий, но не меньше трети подошвы. И ни в коем случае не покупайте обувь на вырост: она должна подходить ребенку по размеру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах