36

Понедельник начинается с чудес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Не так давно в эфире одного из федеральных каналов снова прошел сюжет об умершей якобы по вине акушеров пациентке. В последнее время ругать врачей, не разбираясь в истинных причинах гибели больных, стало модно.

Чтобы выяснить, действительно ли так легко работать в сфере медицины, корреспондент "Аиф-Курск отправился в областной перинатальный центр. "Чтобы понять, что такое акушерство, тебе придётся с нами пожить. Двери всех отделений будут открыты", - сказала мне главный врач Валентина

Крестинина. Благодаря этому мой понедельник начался с того, что я, как и врачи перинатального центра, теперь называю чудом. Потому что более точного определения для появления человека на свет просто не существует.

Человек родился!

10.30 утра. Пока я переодеваюсь, в кабинете главного врача заканчивается планёрка. Там обсуждают, сколько родов и операций прошло за сутки и сколько ещё планируется. Сколько будет внеплановых операций, сейчас известно только в кабинетах небесной канцелярии.

"Наверно, за годы работы было много интересных случаев?" - спрашиваю перед началом своего путешествия по отделениям перинатального центра. "У нас как у артистов: самое интересное - то, чем "горишь" сейчас, - отвечает заведующая отделением патологий беременности Елена Проскурякова. - На самом деле у нас очень творческая профессия, в которой ощущения полной завершённости нет никогда. Идёшь домой, а мысли здесь: как подействовало лекарство, всё ли успел записать в историю болезни, не подскочило ли давление.... Вечером звонишь, узнаёшь, как дела. Иногда от этого сильно устаёшь. Зато скучно не бывает никогда".

В том, что скучать акушерам не приходится, убеждаюсь, поднявшись в операционную. Здесь уже заканчивается первая плановая операция - кесарево сечение. На операционном столе - шестнадцатилетняя Александра. Спинальная анестезия, которую сейчас чаще всего применяют при кесаревом сечении, позволяет пациентке находиться в сознании, общаться с врачами, видеть новорождённого. Но Саша, кажется, еще не понимает, что только что подарила жизнь сыну.

Окружающим её врачам на осознание происходящего требуются секунды. Перед операцией они готовились к любому развитию событий: беременность протекала на фоне тяжелого заболевания - тромбоза вен, голени и бёдер. К счастью, кесарево сечение проходит благополучно, и Сашу увозят в послеродовую палату.

А за соседним столом бригада врачей только готовится к извлечению младенца. Запах лекарств, внутренние органы, белые халаты в крови - всё, что должно вызывать брезгливость у неподготовленного человека, неожиданно отходит на второй план. Потому что в этот момент из утробы матери достают маленького человека.

Только что открывшиеся глазки смотрят на мир удивительно осмысленно. Кажется, девочка разочарована тем, что видит, недовольно морщится и издаёт первый в жизни звук: то ли выражает недовольство, то ли просто приветствует всех, кого прежде не было в её маленьком мире.

Малышку кладут на реанимационный стол, где обрабатывают новорождённого. Он напоминает стол с подсветкой, но в действительности это прибор, который устанавливает необходимую для новорождённого температуру. А при необходимости здесь можно оказать ребёнку экстренную помощь - от подачи кислорода до проведения искусственной вентиляции легких.

Успеть за 5 минут

Выхожу из операционной. В коридоре суета. "Что-то экстренное?" - спрашиваю у врачей. "Только что поступила беременная с кровотечением. Преждевременная отслойка плаценты. Необходимо срочно оперировать", - отвечает заместитель главного врача Людмила Кузнецова.

По заплаканным глазам пациентки Кати и спешащему медперсоналу догадываюсь: дело серьёзное. Вслед за каталкой, на которой везут беременную, забегаю в лифт. Пока он идёт наверх, губы Кати беззвучно двигаются. Она молится.

Через пару минут мы в операционной, где все уже готово. Времени мало, и анестезиолог даёт наркоз. Лица пятерых людей, спасающих пациентку и еще не рождённого младенца, напряжены. Анестезиолог и неонатолог внимательно следят за движениями хирургов: экстренная ситуация может возникнуть в любую минуту.

Если сейчас к телу врачей подключить специальные датчики, они зафиксируют повышенное давление, учащённый пульс. "Иногда во время операций врач испытывает даже прединфарктное состояния. И это каждый день!" - говорит Валентина Крестинина. Однако волнение отнюдь не мешает хирургам действовать быстро. "Они торопятся: надо достать младенца в первые 3-5 минут, чтобы ограничить вредное воздействие лекарств, - объясняет Валентина Крестинина. - В акушерстве всё решают секунды".

Через несколько минут на свет появляется мальчик. А я иду в родовой зал, где скоро начнутся очередные роды.

"Ещё, ещё, ещё, Мариночка, ещё! Вот умница, вот молодец! Отдыхай!" - акушерка позволяет роженице отдышаться.

- Как вы думаете, мужчина смог бы выдержать такое? - шепотом спрашиваю у стоящего рядом акушера, вспомнив о миллионе долларов, который дожидается первого родившего мужчину.

- Тут сослагательного наклонения быть не может, - улыбается Алексей Алымов. - Раз уж природа выбрала женщину, значит...

Если на роль матери женщине уготовлена самой природой, то профессию её помощников акушеры выбрали сами. И, в отличие от специалистов других профессий, они отвечают за свои действия не просто деловой репутацией. Цена ошибки - жизнь матери, ребёнка. И - собственное будущее.

Акушерские шедевры

Детская реанимация, где на одного врача вместо положенных 2-3 детей приходится по 5-6, переполненное отделение патологий, где беременные из-за отсутствия мест в палатах лежат в коридорах, - в следующие два дня картина жизни перинатального центра складывается, как кусочки пазла. Но самой яркой его деталью для меня снова становится операция. На этот раз - 14-летней девочки.

16.30. Предпраздничный рабочий день закончился час назад. Но в операционной - одиннадцать человек в белых халатах. Как всегда в тяжёлых случаях, здесь собрался консилиум. Врачи смотрят на большой монитор. На тканях внутренних органов пациентки хорошо заметны белые гнойные образования. "Это - сексуальная революция в действии", - говорит заместитель по ОМР Сергей Духов. По его словам, девочек-подростков, страдающих отнюдь не детскими болезнями, среди пациенток центра становится всё больше.

"Шедевр", - говорит хирургу главный врач в конце операции. Однако такие "шедевры" - результат не только опытных врачебных рук, но и серьёзных материальных затрат. Согласно программе госгарантий, врачи вполне могли сделать девочке менее затратную полостную операцию. "Но грубое оперативное вмешательство почти наверняка в будущем приведет девочку к бесплодию, - объясняет Валентина Крестинина. - Поэтому мы сделали ей более щадящую операцию. Для её проведения требуется дорогостоящее оборудование, которого мы с большим трудом добиваемся от государства или покупаем за заработанные средства".

Самый современный стерилизатор, новое оборудование для детской реанимации, современный ультразвуковой аппарат - для того, чтобы купить один из приборов, которым оборудован областной перинатальный центр, требуются миллионы рублей. Но общество проблемами врачей интересуется гораздо меньше, чем показателями их работы. Достижения отечественной медицины постоянно сравнивают с западными странами. При этом США в 2009 году вкладывает только в развитие медицины 867 миллиардов рублей. В бюджете России на здравоохранение, физкультуру и спорт в 2009 году заложено 334,6 миллиарда рублей. Сколько из этих средств останется медицине, остаётся только догадываться.

"Но у нас почему-то об этом совсем перестали говорить, как перестали говорить о мизерных зарплатах врачей и профсоюзах, не способных защитить наши интересы. Зато судить, какие врачи негодяи, во многом благодаря развернутой в СМИ пропаганде сейчас может каждый, - говорит Елена Проскурякова. - Да, ошибки, конечно, бывают, но так сильно, как мы, за них не расплачивается никто. И такого страха за себя, как в акушерстве, наверно, сейчас больше нет ни в одной профессии. С другой стороны, такого количества положительных эмоций - тоже".

В какую сторону склоняются весы? Я вспоминаю счастливые улыбки мам и лица малышей, рождённых в понедельник. Очень хочется верить, что, вопреки известной песне, им предстоит жить не на острове невезения, а в стране, которая заботится о своих маленьких гражданах. И ценит тех, кто помог им появиться на свет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах