Примерное время чтения: 4 минуты
2077

Как снять проклятие Евы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

Как написано в Библии, за непослушание Бог сурово наказал Еву - отныне для неё и всех женщин роды становились тяжёлой и болезненной процедурой.

Многие столетия женщины производили на свет детей в муках и слезах, даже не догадываясь, что может быть иначе.

К счастью, современная медицина готова прийти на помощь будущим мамам.

О самых эффективных способах обезболивания при родах рассказывает заведующий отделением анестезиологии и реанимации перинатального центра областной клинической больницы Юрий Николаевич Полтев.

Роды без боли

Существует мнение, что обезболивать нужно только роды, протекающие с какой-то патологией. А здоровая женщина, мол, всегда родит сама.

Но, увы, это далеко не так. У каждого человека есть свой порог болевой чувствительности. Для определения этого порога существует интересный метод, разработанный профессором Ф.А. Пятаковичем. С помощью специальной манжеты, закреплённой на предплечье, и компьютерной диагностики можно определить, как тот или иной пациент переносит боль. Женщинам с низким порогом болевой чувствительности роды без анестезии просто противопоказаны.

Например, на том же Западе, где жители стремятся быть ближе к природе, тем не менее, порядка 70 процентов обычных родов проводятся с обезболиванием.

- При анальгезии, - говорит Юрий Николаевич, - мозг не ощущает болевых сигналов, поэтому у женщины не происходит судорожного сжатия мышц. И как следствие - роды происходят намного легче и быстрее. Достаточно сказать, что время родов у первородящей сокращается в среднем с двенадцати часов до семи-восьми. И при этом мамочка не зарабатывает разрывов, некрасивых швов, грубых рубцов...

Выбираем "перидуралку"?

Метод перидуральной анальгезии считается одним из самых безопасных в акушерстве. Через тонкий стилет в поясничный отдел позвоночника вводится катетер, по которому поступает обезболивающее вещество. В месте пункции риск повреждения полностью отсутствует.

Юрий Николаевич уверен, что всякие рассказы о том, как у пациентки отнялись ноги или возникли осложнения после обезболивания, - не более чем выдумки. А подобные истории рождаются из страха и незнания.

При перидуральной анальгезии в родах женщина самостоятельно передвигается, общается, полностью обслуживает себя. Зная её порог болевой чувствительности, врач рассчитывает определённый объём и концентрацию анестезирующего вещества. Данный метод уменьшает боль примерно на 90 процентов. Полностью её убирать всё-таки не стоит. Пациентка должна ощущать схватки, правда, в слабом их проявлении.

Перидуральная анальгезия стала применяться в хирургии уже в семидесятых годах прошлого века. В акушерство этот метод пришел через двадцать лет - только после планомерного и всестороннего его изучения. И это стало своего рода революцией в акушерстве.

Сейчас в перинатальном центре ОКБ за сутки проводится порядка десяти-семнадцати родов. Из них 2-3 родов - под перидуральной анальгезией. Никаких осложнений после обезболивания не было выявлено ни разу.

Я как мама, я как папа...

Будущие мамочки, особенно те, кто впервые попал в роддом, очень тяжело переносят оторванность от привычного образа жизни. Ощущение своего одиночества, страх перед будущими родами - всё это никак не способствует нормальному настроению роженицы.

В последнее время стали модными так называемые партнёрские роды, когда вместе с женой в родовой палате находится и муж. Мнение у врачей по этому поводу не совсем однозначные. Но Юрий Николаевич уверен в одном: до начала родового процесса супругам действительно лучше находиться вместе.

В новом корпусе областного роддома будущих мамочек ожидают прекрасно оборудованные родовые залы с телевизором, мягкой мебелью, индивидуальной душевой, музыкальным центром, джакузи. Почти домашняя обстановка успокаивает и снимает напряжение. И присутствие родного и близкого человека, конечно, благотворно действует на роженицу. Это позднее, когда начнутся роды, женщине вряд ли кто-нибудь будет нужен, кроме врача.

Посоветовавшись с анестезиологом, женщина может выбрать тот или иной способ обезболивания. Главное, что у рожениц всегда должно оставаться право на выбор. Пациенткам областного роддома повезло - у них такое право есть...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах