aif.ru counter
08.08.2007 00:00
20

Как "выбить" причитающееся?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Оказывается, летом долги по зарплате - дело обычное. Связано это с тем, что именно в эту пору большинство работников берут отпускные. К тому же именно в это время года на многих фирмах падает выручка. Правда, есть предприятия, где задержка зарплаты от сезона не зависит.

Так, по информации Росстата, самые недобросовестные работодатели базируются в Центральном федеральном округе. Причем многие долги обычно копятся годами. В нашей области подобная ситуация сложилась на МУП "Пассажирские перевозки". Многие сотрудники этого предприятия в последний раз получали зарплату в мае. Для выплаты работникам причитающихся им денег городу пришлось изыскать 4 миллиона рублей.

Впрочем, ситуация в Тамбове еще далеко не катастрофическая. Например, по сравнению с Тульской областью, где работодатели задолжали своим сотрудникам 119 миллионов 600 тысяч рублей, у нас все выглядит вполне благополучно. Впрочем, может быть, долги в нашей области меньше, чем везде по ЦФО, лишь потому, что зарплата тамбовчан является одной из самых невысоких по сравнению с зарплатой жителей других регионов центра России.

Окончание. Начало на с. 1

"На 1 июля 2007 года задолженность по заработной плате в Тамбовской области составляла 4,3 млн рублей, - рассказывает корреспонденту "АиФ-Тамбов" начальник отдела статистики и финансов Тамбовстата Нина ТРУБАЕВА. - 3,9 млн из них задолжали сельхозпредприятия, 0,4 млн - обрабатывающие производства".

Однако, как нам сообщили в комитете социально-экономической политики администрации города Тамбова, уже по состоянию на 3 июля все долги были погашены.

Как сложится ситуация в следующем месяце, судить пока трудно. Тем более что не так давно ужесточился закон в отношении задержки зарплат, пенсий, стипендий и других выплат. Так, сейчас при просрочке выплаты зарплаты в корыстных целях штраф составит до 120 тысяч рублей. В некоторых случаях предусматривается даже лишение свободы до 2 лет. Ну а в том случае, если эти невыплаты повлекут тяжкие последствия для работника, штраф увеличится до 500 тысяч рублей, заключение же предусмотрено до 3 лет. Прежде денежные взыскания были куда менее жесткими - от 80 до 300 тысяч. Распространяются такие меры не только на предпринимателей, но и на физических лиц, нанявших работников. Правда, есть одна загвоздка: умысел работодателя доказать очень сложно.

Как нам сообщил инспектор государственной инспекции труда в Тамбовской области, в случае проблем с выплатой зарплаты обратиться с заявлением необходимо непосредственно к ним: "Мы рассмотрим заявление, затем отправимся на место и проведем проверку документов. В случае если невыплата действительно имеет место, то работодателю выдается предписание выплатить зарплату в указанный срок. Если этого не происходит, дело передается в суд".

В общем, шансы "выбить" зарплату у работника имеются. Правда, на вопрос, будет ли обратившийся в суд человек и дальше работать на прежнем месте, ответ дать не может никто...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество