aif.ru counter
15

Баллы есть, а бала нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Сложно быть выпускником во время реформы системы образования. А если на неё ещё и накладывается экономический кризис... Тем не менее курские старшеклассники, которым сейчас предстоит перейти в категорию абитуриентов, в большинстве своём испытания единым государственным экзаменом и общемировым финансовым кризисом переносят достойно. Хотя удаётся это, как показали результаты ЕГЭ и школьные аттестаты, не всем.

Поощрение, потерявшее ценность

В Курске наметился кризис медалистов. В этом году 262 человека окончили школы областного центра с медалями. Среди них - 109 золотых и 153 серебряных. Это почти на 40 меньше, чем в 2008-м. И ничего удивительного в этом нет. Как пояснил заместитель председателя комитета образования Курска Петр КУХТЕНКОВ, в нынешнем году медали превратились лишь в знак поощрения за отличные и хорошие успехи в учёбе. Никакой практической ценности в виде льгот при поступлении в вузы и ссузы у них не осталось. Теперь всё зависит от результатов ЕГЭ.

И даже моральная ценность медалей теперь сильно поубавилась - под влиянием экономического кризиса. Из-за него в Курске был отменён традиционный "Бал медалистов", который обычно администрация проводила в драмтеатре имени Пушкина: на праздник для отличников в бюджете не нашлось средств. Поэтому обошлись тем, что вручили медали на выпускных вечерах. Ещё раз надеть бальные платья курским отличницам не пришлось.

Свои огорчения и у двоечников: около 100 выпускников курских школ не получат аттестата о среднем полном образовании, потому что не сдали ЕГЭ по математике и русскому языку. Им выдадут лишь справки об окончании школы, что практически закроет путь к дальнейшему образованию. Разве что они воспользуются аттестатом за 9-й класс и поступят в ПТУ или пересдадут ЕГЭ по двум предметам в следующем году.

Апелляции на свою голову

Педагоги в целом результатами ЕГЭ довольны. По словам заместителя председателя областного комитета образования и науки Александра УКОЛОВА, высокие результаты у курских выпускников оказались по литературе и информатике. Хуже были знания по географии, французскому и английскому языку. Знаниями по математике отличились выпускники Горшеченского района, по русскому языку - Медвенского, по литературе - Хомутовского и Дмитриевского районов. 12 выпускников школ Курска, Железногорска, Курчатова и Щигров справились с заданиями по предметам на 100 баллов.

Недовольные, однако, тоже были, хотя и в меньшем количестве, чем ожидалось: по результатам ЕГЭ выпускниками и их родителями было подано несколько апелляций. И многим их авторам не повезло именно потому, что они были удовлетворены: как сказал Александр Уколов, прежние результаты были отменены и... ухудшены. Так что эффект от жалобы вышел обратный.

А 7 июля началась вторая волна ЕГЭ: на этот раз можно сдать дополнительные экзамены по предметам, необходимым для поступления в вузы. Закончится эпопея с ЕГЭ 17 июля, а приём документов в вузы - 25-го. После этого и будет решена судьба уже абитуриента, а не выпускника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах