Примерное время чтения: 5 минут
50

Зачем спасать велосипед?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

"Учёба - как езда на велосипеде: бросил крутить педали - упал", - поучают студентов курские преподаватели. Но возникает ощущение, что педали в высшей школе сегодня бросили крутить не только студенты. И, хотя образовательная машина ещё движется по инерции, наиболее дальновидные представители сферы чувствуют, как с каждым годом она всё больше кренится. "Если так будет и дальше, не пройдёт и 20 лет, как наш "велосипед" и вовсе упадёт", - пророчат они.

Дипломов много, специалистов - единицы

То, что высшая школа - одна из самых коррумпированных сфер государства, факт общеизвестный. Но это далеко не вся проблема, а только корень зла, из которого произрастают другие пагубные для страны последствия. В частности, низкий уровень подготовки выпускников. "Сегодня много говорят о переизбытке в стране юристов и экономистов. По собственному опыту знаю: найти грамотного специалиста среди них крайне сложно, - говорит руководитель одной из курских фирм в сфере торговли товарами для здоровья Роман АЛЁХИН. - Та же ситуация и с выпускниками лечебного и фармацевтического факультетов. И дело не только в отсутствии практики. Теорию они тоже не знают. Но самое страшное - не умеют и не хотят учиться. Единственное, что вызывает искренний интерес, - размер зарплаты".

Наверно, поэтому из десятка молодых стажёров на работу в фирму Алёхина при наличии свободных вакансий принимают только одного-двух. Но и они, как правило, надолго не задерживаются. "Мы пытаемся обучать молодых специалистов, но всё тщетно. К сожалению, приходится констатировать: пробелы в знаниях, возникшие за годы, пока бывшие студенты учились за взятки, ликвидировать нельзя. И многие дипломированные специалисты просто профнепригодны", - говорит Роман Юрьевич.

Впрочем, причина непрофессионализма, по мнению Романа Алёхина, кроется не только в привычке студентов покупать оценки, курсовые и дипломы, но и в низком качестве работы преподавателей, которые не занимаются их обучением, зачастую просто раздавая методички и отпуская с миром до сессии.

"Будут балбесы - будут и деньги!"

Профессиональным уровнем дипломированных специалистов в области сервиса и туризма недоволен руководитель одного из крупнейших туроператов области Евгений Косоруков: "Когда к нам впервые пришли устраиваться так называемые "менеджеры по туризму", не знающие, что такое турпутёвка, мы зареклись принимать таких горе-специалистов вообще. Правда, теперь, когда разобрались, что виноваты в этом зачастую не студенты, а вузовские программы, выбираем наиболее грамотных выпускников и обучаем практической стороне профессии. Хотя у многих и с теорией слабовато. Географию знают не все".

О том, что в курском королевстве образования творятся чудные дела, знают и сами сотрудники высшей школы: "В этом виноваты сами вузы, которые ради поднятия престижа, увеличения выпускающих кафедр и т. д. открывают новые специальности, дублирующие те, которым у нас в Курске уже обучают, - говорит преподаватель КГТУ Григорий. - Проблема и в том, что преподаватели вместо того, чтобы совершенствовать свой уровень, на заказ выполняют дипломы и курсовые. Недавно спросил у коллеги, где он, при зарплате 8 тысяч рублей, взял денег на хорошую иномарку. Он в ответ засмеялся: "Пока в этом городе не переведутся балбесы, у меня всё будет отлично!"

Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - продавец!

"А вам самому часто взятки предлагают?" - интересуюсь у Григория. "Бывает, но я отказываюсь и всех отправляю на пересдачу, - отвечает он. - Пока держусь. Хотя, когда иду мимо стоянки и вижу машины, на которых приехали мои студенты, становится за себя обидно".

Есть ли шанс спасти российское образование от деградации? По мнению Григория, да: в курских вузах ещё остались преподаватели старой закалки и их молодые ученики, способные "подкрутить педали" и вывести вузы на прежний уровень. Спасение высшей школы Григорий видит в ужесточении внутривузовского контроля остаточных знаний студентов, введении обязательных отчётов о научной деятельности сотрудников и повышении им зарплаты: "Тогда, может быть, студентов начнут готовить лучше. И дипломы обретут не только стоимость, но и ценность. Ведь сейчас высшее образование получают все, кому не лень. Я знаю человека, который проплачивает сессии в 4 вузах, то есть будет четырежды дипломированным специалистом. Но знаний у него по любой из этих специальностей - ноль".

Мы решили поинтересоваться, как обстоят дела с трудоустройством выпускников вузов 2009 года. По данным комитета занятости, неплохо: на бирже труда стоят всего 30 человек. Проведённый областным комитетом образования и науки мониторинг ситуации с трудоустройством выпускников 9 государственных вузов региона также внушает оптимизм. "Большинство уже устроилось по специальности, и уровень трудоустройства составляет 85,7%, - говорит старший инспектор отдела среднего и начального образования Лидия Трутаева. - Правда, мы проводили мониторинг только среди выпускников бюджетных отделений".

Куда идёт дипломированный внебюджет, пока неясно. Однако, по слухам, в большинство курских торговых центров без высшего образования не берут. Видимо, полагая, что тот, кто в нынешних условиях умудрился даже вуз не закончить, с работой продавца точно не справится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах