18

Я б в строители пошёл...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2011

По официальным данным, на 1 января 2011 года в Орловской области зарегистрировано 6605 безработных. Есть среди них и вчерашние выпускники вузов и техникумов.

Молодые специалисты неизбежно сталкиваются с проблемой занятости, и даже красный диплом не гарантирует "безболезненное" трудоуст-ройство. Это подтверждает и Оксана СЕРГЕЕВА, начальник юридического отдела одного из банков:

- Без необходимых профессиональных навыков молодой специалист не может в полной мере справиться с возложенными на него обязанностями, однако из вчерашнего студента легче подготовить нужного для компании сотрудника, что даёт шанс и ему. Можно также попытать счастья и через центр занятости населения.

По словам заместителя директора ОГУ центра занятости населения Заводского района г. Орла Веры БОГДАШКИНОЙ, благодаря региональной антикризисной программе стажировки молодых, безработица среди выпускников вузов снизилась. Срок её увеличен вдвое, что позволило работодателю объективнее оценить соискателя. Но проблема всё же остаётся, особенно при переизбытке выпускников конкретной специальности.

- В настоящее время очевиден переизбыток экономистов, - говорит Ольга СВЕШНИКОВА, инспектор ОГУ центра занятости населения Заводского района г. Орла. - А наиболее востребованы представители большинства строительных профессий, водители, наладчики станков и оборудования. Пользуются спросом на рынке труда повара, парикмахеры, швеи, медработники.

Однако тем, чей диплом не востребован, поиск продолжать стоит: работать всё равно надо.


Мнение

Иван Полухин, выпускник факультета физической культуры и спорта ОГУ: - В школу не пошёл из-за копеек, которые платят педагогам. Работаю в другой сфере, поэтому считаю, что работу всегда можно найти. Было бы желание.

Алёна Фролова, выпускница отделения журналистики ОГУ: - Скажу по личному опыту: если работаешь не по профессии, главное, чтобы работа хоть чуть-чуть нравилась. Если же работать только ради зарплаты, жизнь сахаром не покажется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах