22 августа Курск будет отмечать 66-ю годовщину победы в битве на Курской дуге. Напоминания о Великой Отечественной до сих пор встречаются на каждом шагу: в этом году сапёры областной аварийно-спасательной службы обнаружили и обезвредили свыше полутора тысяч взрывоопасных предметов.
По словам начальника группы спецработ Владимира ЗАВЬЯЛОВА, курские сапёры в среднем ежегодно обезвреживают 450-600 взрывоопасных предметов. Многие - с сюрпризами, которые делают их ещё опаснее. Например, в кабинете спецподготовки сапёров, напоминающем музей, среди множества авиабомб, мин и снарядов всех калибров имеется особый экземпляр - немецкая 50-и килограммовая авиабомба с ... советским взрывателем. Пришлось при разминировании поколдовать над ней.
А вообще перед каждым выездом по сообщению об обнаруженных населением взрывоопасных находках сапёры АСС первым делом берутся за справочники, чтобы освежить память о тех или иных боеприпасах. Не забывают эту литературу взять с собой. Кроме того, берут и рукописные издания, в основном о взрывателях, которые сами составили, штудируя разнообразные источники. Сапёры, как известно, ошибаются лишь раз.
Владимир Завьялов ошибок старается не допускать. Потому и имеет награды: ордена "За службу Родине в Вооружённых силах СССР" 3-й степени и "Мужества", знак МЧС России "За разминирование". Вплотную разминированием он занялся лет 14 назад, когда после окончания военной службы пришёл в поисково-спасательную службу Курской области. Хотя на сапёра выучился давно, окончив в 1970 году Каменец-Подольское инженерное училище.
- Нас учили не только разминированию, но и минированию, созданию узлов заграждения, проведению других инженерно-технических работ, - вспоминает Владимир Завьялов. - От лейтенанта до подполковника дошёл. Был и взводным, и начальником штаба полка. Только в спасателях и вспомнил, как обезвреживать мины и снаряды.
Сегодня в группе спецработ 14 человек. На груди многих ведомственные награды. В немалой степени в том заслуга Завьялова: именно он приложил руку к созданию класса для подготовки сапёров, оснащению его различными видами взрывоопасных предметов, что помогает в обучении спасателей. Когда-то это был единственный в Центральном региональном центре класс. Сейчас такие имеются во всех региональных АСС, во многом благодаря саперам-курянам. А у них работы на родной земле до сих пор хватает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть