23

Земля с сюрпризами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

22 августа Курск будет отмечать 66-ю годовщину победы в битве на Курской дуге. Напоминания о Великой Отечественной до сих пор встречаются на каждом шагу: в этом году сапёры областной аварийно-спасательной службы обнаружили и обезвредили свыше полутора тысяч взрывоопасных предметов.

По словам начальника группы спецработ Владимира ЗАВЬЯЛОВА, курские сапёры в среднем ежегодно обезвреживают 450-600 взрывоопасных предметов. Многие - с сюрпризами, которые делают их ещё опаснее. Например, в кабинете спецподготовки сапёров, напоминающем музей, среди множества авиабомб, мин и снарядов всех калибров имеется особый экземпляр - немецкая 50-и килограммовая авиабомба с ... советским взрывателем. Пришлось при разминировании поколдовать над ней.

А вообще перед каждым выездом по сообщению об обнаруженных населением взрывоопасных находках сапёры АСС первым делом берутся за справочники, чтобы освежить память о тех или иных боеприпасах. Не забывают эту литературу взять с собой. Кроме того, берут и рукописные издания, в основном о взрывателях, которые сами составили, штудируя разнообразные источники. Сапёры, как известно, ошибаются лишь раз.

Владимир Завьялов ошибок старается не допускать. Потому и имеет награды: ордена "За службу Родине в Вооружённых силах СССР" 3-й степени и "Мужества", знак МЧС России "За разминирование". Вплотную разминированием он занялся лет 14 назад, когда после окончания военной службы пришёл в поисково-спасательную службу Курской области. Хотя на сапёра выучился давно, окончив в 1970 году Каменец-Подольское инженерное училище.

- Нас учили не только разминированию, но и минированию, созданию узлов заграждения, проведению других инженерно-технических работ, - вспоминает Владимир Завьялов. - От лейтенанта до подполковника дошёл. Был и взводным, и начальником штаба полка. Только в спасателях и вспомнил, как обезвреживать мины и снаряды.

Сегодня в группе спецработ 14 человек. На груди многих ведомственные награды. В немалой степени в том заслуга Завьялова: именно он приложил руку к созданию класса для подготовки сапёров, оснащению его различными видами взрывоопасных предметов, что помогает в обучении спасателей. Когда-то это был единственный в Центральном региональном центре класс. Сейчас такие имеются во всех региональных АСС, во многом благодаря саперам-курянам. А у них работы на родной земле до сих пор хватает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах