24

Политики-абитуриенты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Как недавно молодёжь осаждала приёмные комиссии вузов, так теперь представители старшего поколения штурмуют избирательные комиссии районов: власть влечёт ещё неодолимей, чем диплом о высшем образовании.

Поэтому на муниципальных выборах, которые состоятся 11 октября, настоящий аншлаг: на 625 вакантных мест в местных органах власти подали заявки 1818 кандидатов. В среднем конкурс составляет примерно 3 человека на место. Впрочем, на отдельные места он в несколько раз выше.

По данным районных избирательных комиссий, на 26 должностей глав районов претендует 151 кандидат. Лидер по их количеству - Беловский район: здесь заявки подали 10 человек. Меньше всего конкуренция в Дмитриевском, Медвенском и Пристенском районах - здесь по 3 человека на место. В четырёх районах - Глушковском, Октябрьском, Рыльском и Черемисиновском - выдвинуто по 9 кандидатов, в Солнцевском - 8. В подавляющем числе - 21 из 26 переизбраться на второй срок пожелали и их действующие главы.

Ещё выше накал борьбы за кресло мэра: на должность главы посёлка Тим, например, претендуют 12 кандидатов, за руководство городом Льговом спорят семеро, в посёлке Магнитный - 6 желающих занять пост его главы.

Не меньше привлекает и мандат депутата представительного собрания: на 546 депутатских корочек претендует 1481 кандидат. Две трети из них выдвинуты политическими партиями, остальные - самовыдвиженцы. Вообще, партийная борьба на этих выборах будет ожесточённой, хотя ставки разные: и на качество, и на количество. Что сыграет, покажет выбор избирателя.


кстати

Особенность этой избирательной кампании в том, что отменён избирательный залог. Теперь кандидаты регистрируются только на основании собранных подписей избирателей. А тем, кто выдвинут политическими партиями, и этого не нужно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах