19

Сибирскую язву сожгли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

В Солнцевском районе зафиксирован случай заражения телёнка вирусом сибирской язвы.

О принятых мерах сообщил начальник областного управления ветеринарии - главный государственный ветеринарный инспектор Курской области Алексей Лебедев. По его словам, 1 сентября один из жителей деревни Максимово Солнцевского района произвёл забой 7-месячного телёнка с признаками какого-то заболевания.

Биоматериал направили для исследования в Солнцевскую межрайонную ветеринарную лабораторию и Курскую областную ветеринарную лабораторию. Результаты экспертизы показали наличие в тканях возбудителя сибирской язвы. Хозяин подворья представил ветеринарам акты вакцинации всех принадлежащих ему животных, в том числе и заболевшего телёнка, вакциной АНТРАВАК-55 против сибирской язвы. Но она не помогла.

Ветеринарной службой Солнцевского района были приняты экстренные меры. Туша забитого телёнка, остатки корма, навоз, а также предметы, использовавшиеся при забое животного, были сожжены. На территории подворья провели полную дезинфекцию, продезинфицировали даже яму, в которой проводилось сжигание туши. А деревню пока закрыли на карантин. В близлежащих деревнях проводят повторную вакцинацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах