78

Патологоанатом убирал конкурентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

Насколько жёсткой является конкуренция в сфере ритуальных услуг, показало недавно прогремевшее в Курске дело Николая Занина, судмедэксперта отдела сложных экспертиз ГУЗ "Курское бюро судебно-медицинской экспертизы".

Началось оно с того, что в августе в Курске пропали два предпринимателя - мужчина и женщина, жившие в гражданском браке и занимавшиеся похоронным бизнесом. Через неделю тело мужчины обнаружили в его автомобиле возле деревни Васильевка Щигровского района. Убийцы пытались имитировать самоубийство - в руке покойника был обрез.

Вскоре были арестованы трое подозреваемых в убийстве предпринимателя, в том числе организатор - Занин. Он уже был судим за получение взятки в должности заведующего моргом Курского бюро судебно-медицинской экспертизы. Отсидев срок, он вновь был взят на работу в бюро - заместителем по экономическим вопросам и на полставки - экспертом.

При этом Занин ещё и занимался похоронным бизнесом - "Курским торговым похоронным домом", оформленным на его мать. Бизнесу очень помогала его работа в бюро. Но мешали конкуренты - та самая пара предпринимателей. Тогда Занин с двумя своими знакомыми - жителями Обояни - выманил их под обманным предлогом к своему дому в деревне 1-е Писклово Курского района.

Там их связали. Мужчину вывезли в безлюдное место и застрелили. Женщину Занин сначала изнасиловал, а потом велел задушить. Её тело закопали возле деревни Троица Курского района, где оно и было обнаружено после ареста убийц. Всем троим предъявлено обвинение в убийстве двух лиц по предварительному сговору.

Но, как выяснилось в ходе следствия, на их счету и другие преступления. В декабре 2005 года Занин организовал покушение на нынешнюю заведующую моргом, однако она выжила. Кроме того, он со своими сообщниками поджёг храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" на улице Семёновской в Курске: новый настоятель храма лишил Занина помещения под похоронное агентство.

Возможно, на их совести и другие преступления, в том числе убийства. Следствие продолжается. Однако Занин в камере покончил с собой - перерезал вены бритвой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах