14

Костры обойдутся дорого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

Небывалая жара вынудила ввести с 20 июля на территории региона особый противопожарный режим.

Сейчас у нас установлен 5-й класс пожарной опасности. Это означает, что введён строгий запрет на разведение открытого огня и посещение лесов. При этом суммы штрафов за нарушение требований пожарной безопасности возросли в несколько раз.

Между тем за последние 2 месяца на территории области зарегистрировано больше 100 пожаров. Из них 30% - умышленные поджоги. Горели как жилые дома и дачи, так и хозяйственные постройки. Больше всего возгораний зарегистрировано в областном центре (9), после него, на втором месте - Черемисиновский район (3) и Курский (3). В остальных районах и райцентрах такие вещи пока всё-таки редкость: на каждый приходится по одному случаю.

По данным фактам в следственных отделениях возбуждены 5 уголовных дел. В 17 случаях принято решение об отказе в возбуждении уголовных дел за неимением состава, события преступления, а также в связи с отсутствием ущерба от пожаров. Согласно уголовному законодательству причина поджога устанавливается только при наличии этих составляющих.


кстати

За умышленный поджог предусматривается наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах