23

Патрульные лесов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2011

Проливающиеся практически каждый день на область дожди позволяют сделать оптимистичный прогноз - пожаров, подобных прошлогодним, региону удастся избежать.

Однако, соглашаясь с таким развитием событий, специалисты МЧС и лесного хозяйства не теряют бдительности и продолжают работать в повышенном режиме готовности. Как рассказал "АиФ-Липецк" Николай Тагинцев, главный лесовод региона, сегодня в лесах Липецкой области ежедневно на 70 маршрутов выходят 32 патрульные группы. К счастью, пока они фиксируют не стихийные пожары, а нарушения запрета на посещение лесов и разведение костров, которое действует в регионе с 15 мая до 15 октября. Патрульными за подобные нарушения задерживались шесть человек, каждому из которых пришлось заплатить штраф в три тысячи рублей.

Наблюдение за состоянием лесов осуществляется не только патрульными группами, в ряде растительных массивов на специальных вышках установлены фиксирующие видео.камеры, поддержка получена и от вертолётчиков Липецкого авиацентра. На помощь защитникам леса сегодня пришли высокие технологии: по данным, получаемым со спутника, дважды в сутки составляется термальная карта гослесфонда региона. Надеются лесоводы, в случае обнаружения пожара, и на жителей области. "Тревожный" сигнал можно подать по телефону 8(4742)28-73-51, который работает круглосуточно в региональной диспетчерской по лесным пожарам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах