aif.ru counter
17

Праздник любителей культуры и народных примет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

На минувшей неделе в области состоялись сразу два культурных события: открытие памятника писателю-фронтовику Константину Воробьёву в сквере возле Курской филармонии и музея известной народной певицы Надежды Плевицкой в селе Винниково.

У суеверных студентов курских вузов появился новый "покровитель". Ведь, если верить примете, для получения хорошей оценки нужно просто потереть памятник перед экзаменом. Судя по тому, что рядом с новым монументом находится сразу 3 учебных заведения, народная тропа к Константину Воробьёву не зарастёт. Тем более, что создавался он в лучших традициях студенчества: автор монумента Владимир Бартенев доделывал скульптуру стоимостью

6 миллионов рублей буквально в последнюю ночь перед открытием. Что, однако, никак не отразилось на качестве. По признанию детей писателя, Сергея Константиновича и Натальи Константиновны, работа точно передаёт сильный и волевой характер их отца.

А в селе Винниково, на родине Надежды Плевицкой, открыли первый в мире музей "несравненной и обожаемой" певицы, которой рукоплескала не только Россия, но и Америка с Европой. Творчеством Плевицкой восхищались тысячи поклонников, в том числе знаменитые современники: Шаляпин, Собинов, Москвин, Есенин, даже царь Николай II до глубины души был тронут её пением.

Кроме того, подведены итоги проходившего на этой неделе Всероссийского конкурса исполнителей народной песни им. Надежды Плевицкой, где за главные призы боролись около 300 участников из 16 регионов России и Украины.

Радует, что даже в условиях жёсткой конкуренции куряне смогли войти в число лауреатов: в номинации "Сольное пение" в младшей возрастной категории победила Анастасия Лебедева, а среди юношеских вокальных ансамблей жюри назвало лучшим курский коллектив "Тимоша".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах