23

Мат непобедим?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

В Курске решили объявить войну сквернословию. Однако на первых порах - тоже словесно. В городской администрации по этому случаю даже прошло совещание.

Чиновники решили, что прежде всего необходимо привлечь внимание общественности к проблеме заражённости нашего "великого и могучего" языка бранными словами. И вести с ними настоящую войну, хотя и без кровопролития. Поэтому, как во всякой войне, необходима мобилизация. В смысле, нужны усилия как можно большего количества людей, для того чтобы сформировать атмосферу осуждения тех, кто использует грязные выражения в быту и общественных местах.

Авторы идеи признают, что эта задача не из лёгких: множество людей, которые по формальным признакам (наличию высшего образования, отношению к религии, должностному положению, половозрастному статусу и так далее) должны являться хранителями чистоты русского языка, в реальной жизни часто пользуются матерными выражениями.

И, что характерно, они не считают это оскорбительным для окружающих: так сказать, "мы матом не ругаемся, мы на нём разговариваем". Поэтому борьба с матом в Курске начинается с "воспитания чувств" у детей и школьников, разъяснительной работы с молодыми людьми. Ну а к особо злостным матершинникам будут применять меры административного воздействия. Собственно, они уже периодически применяются: по информации начальника милиции общественной безопасности Курска Владимира Бельченкова, в 2008 году за оскорбление словом оштрафованы или кратковременно заключены под стражу 7540 человек.

Однако особых результатов пока эти меры не принесли: курских любителей нецензурщины не пугает даже битьё рублём и пребывание в СИЗО. А значит, победа над сквернословием в отдельно взятом городе Курске пока не просматривается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах