
В Курске решили объявить войну сквернословию. Однако на первых порах - тоже словесно. В городской администрации по этому случаю даже прошло совещание.
Чиновники решили, что прежде всего необходимо привлечь внимание общественности к проблеме заражённости нашего "великого и могучего" языка бранными словами. И вести с ними настоящую войну, хотя и без кровопролития. Поэтому, как во всякой войне, необходима мобилизация. В смысле, нужны усилия как можно большего количества людей, для того чтобы сформировать атмосферу осуждения тех, кто использует грязные выражения в быту и общественных местах.
Авторы идеи признают, что эта задача не из лёгких: множество людей, которые по формальным признакам (наличию высшего образования, отношению к религии, должностному положению, половозрастному статусу и так далее) должны являться хранителями чистоты русского языка, в реальной жизни часто пользуются матерными выражениями.
И, что характерно, они не считают это оскорбительным для окружающих: так сказать, "мы матом не ругаемся, мы на нём разговариваем". Поэтому борьба с матом в Курске начинается с "воспитания чувств" у детей и школьников, разъяснительной работы с молодыми людьми. Ну а к особо злостным матершинникам будут применять меры административного воздействия. Собственно, они уже периодически применяются: по информации начальника милиции общественной безопасности Курска Владимира Бельченкова, в 2008 году за оскорбление словом оштрафованы или кратковременно заключены под стражу 7540 человек.
Однако особых результатов пока эти меры не принесли: курских любителей нецензурщины не пугает даже битьё рублём и пребывание в СИЗО. А значит, победа над сквернословием в отдельно взятом городе Курске пока не просматривается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть