"Слушаешь о сделках Абрамовича и Дерипаски и понимаешь: вот там действительно бизнес, от них на самом деле что-то зависит. А мы - люди маленькие, до сих пор даже не можем понять, на кого работаем", - говорит фермер Юрий Малышев.
Вопреки расхожей поговорке про дураков и дороги, российские беды можно перечислять бесконечно. И одно из первых мест в этом длинном списке по праву должно занять сельское хозяйство. А точнее, как бы это абсурдно ни звучало, хороший урожай, который не выгоден производителю.
У курских аграриев второй год подряд беда: хороший урожай. И низкие закупочные цены на зерно. Чем больше развиваешь бизнес, тем меньше получаешь прибыли. Именно в такую парадоксальную ситуацию, по словам Юрия Николаевича, поставлен сейчас российский фермер.
- Да, государство даёт нам определённые льготы, - говорит он. - Но их явно недостаточно. Когда себестоимость зерна практически в 2 раза выше, чем его цена, то субсидии на ГСМ и запчасти погоды уже не делают.
По мнению фермера, для того чтобы привлечь к сельскому хозяйству интерес мелких предпринимателей и возродить деревню, нужна серьёзная корректировка государственной политики.
- Государство должно планировать, что и сколько кому сеять, гарантируя то, что продукция производителя будет реализована по приемлемой цене, - считает Юрий Малышев. - А в ситуации, когда нам обещают, что пшеницу будут покупать по 5 рублей за килограмм, а стоит она в результате в среднем 3 рубля, работать бросят даже те, кто этого очень хочет. Отдавать же сельское хозяйство в руки крупных корпораций полностью мне кажется неправильным. Потому что работать на земле вахтовым методом невозможно.
Будучи оптимистом, Юрий Николаевич не теряет надежды, что власть всё-таки повернётся к производителю лицом. Но реальных поводов для радости пока не видит.
- Работать с каждым годом всё сложнее, - говорит он. - И если в 1992 году, когда я начинал, стоимость комбайна "Нива" равнялась 50 тоннам пшеницы, то в этом году, чтобы его приобрести, нужно продать уже 1000 тонн. Чувствуете разницу?.
комментарий специалиста
"Зерно хранить негде"
Евгений БАРБАШИН, декан факультета экономики и права Курской государственной cельскохозяйственной академии:
- Экономическая причина низкой стоимости зерна очень проста: 2 последних года во всем мире были очень высокие урожаи. Поэтому прошлогодние запасы зерна в 2009 году остались практически целыми, и Россия потеряла традиционные рынки сбыта. Кроме того, в связи с кризисом упал и уровень потребления, что также неблагоприятно повлияло на стоимость зерна.
Поэтому, чтобы поддержать производителя и обеспечить более высокие цены на его продукцию, требуется в первую очередь не решение российского правительства, а согласованная программа действий многих стран.
Если говорить о решении проблемы на российском уровне, то одним из способов могло бы стать формирование внутренних государственных резервов. Однако для хранения больших объёмов зерна необходимы свободные хранилища, которых у нас пока нет. Впрочем, власти, насколько я знаю, сейчас уделяют особое внимание их строительству. И можно надеяться, что ситуация изменится к лучшему.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть