aif.ru counter
16

Маленькие детки - большие бедки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2009

"Вас здесь не стояло!" - кричали друг другу разгневанные родители с испуганными малышами на руках, отталкивая конкурентов от ворот новенького детского сада. В очереди на запись приходилось стоять круглосуточно, потому что уходивших на ночь домой вычёркивали из списка.

В такой вот обстановке острой конкурентной борьбы за место открывался нынешней осенью детский сад N 3 на проспекте Победы, рассчитанный на 140 мест. Если учесть, что на очереди в дошкольные учреждения Курска сейчас зарегистрированы около 5,5 тысячи малышей, то родительские страсти становятся понятны.

Чтобы пристроить ребёнка в детсад, приходится идти на разные ухищрения: использовать знакомства, деньги или - самый распространённый метод - ставить малыша на очередь сразу после рождения. В надежде, что она подойдёт как раз тогда, когда ему исполнится 2 года.

Всё это - последствия кризиса 90-х: в годы приватизации около 60 детских садов в Курске с общей вместительностью 9 тысяч мест были закрыты или перепрофилированы. Для того чтобы решить проблему с детсадами, власть разработала специальную целевую программу. Благодаря ей за последние 2 года удалось дополнительно создать 2 тысячи мест для детей.

Но - очередь почти не сократилась, поскольку выросла рождаемость. И продолжает расти. По расчётам специалистов сферы дошкольного образования, существенным образом изменить ситуацию удастся не раньше 2012 года.

Как пояснил заместитель председателя правительства области Владимир ПРОСКУРИН, тем временем власть задействовала резервы: открываются дополнительные группы в функционирующих детских садах, на базе общеобразовательных школ развивается сеть кратковременного пребывания для детей старшего дошкольного возраста. В настоящее время на базе школ функционирует 327 групп по подготовке детей к школе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество