Что происходит с экономикой? Этим вопросом сегодня задаётся большинство жителей Курской области. По официальной версии, экономический спад конца 2008 - начала 2009 года закончился и, по данным на 1 октября, объём промышленного производства по отношению к уровню прошлого года составляет уже 92,1%.
Однако данные о финансовых потерях и банкротстве крупных участников промышленной сферы региона заставляют относиться к этим оптимистичным прогнозам, как минимум, настороженно.
По прогнозам аналитиков, по итогам 2009 года ожидается снижение объёмов выпущенной продукции от 10 до 50% на заводах "Аккумулятор", "Электроаппарат", предприятиях группы "ГОТЭК", "Кореневском заводе НВА", "Курской подшипниковой компании", "Курской коже" и многих других. На 50% по итогам года, вероятнее всего, сдадут позиции 5 предприятий, в том числе "Курский завод "Маяк" и ОАО "Геомаш".
Больше всех пострадали "Рудоавтоматика" и ОАО "Счётмаш" - они "упадут" на 70%.
- Банкротство "Счётмаша", было, пожалуй, самой большой проблемой для руководства Курской области, - говорит депутат областной Думы Александр АНПИЛОВ. - Для снижения социальной напряжённости власть старалась сделать всё, чтобы не допустить разрушения предприятия и найти для него инвестора. Формально это удалось. Однако очевидно, что ослабленный "Электроаппарат" не в состоянии полностью "взять под крыло" такое крупное предприятие, как "Счётмаш". А значит, спасти завод фактически не удастся, увольнение людей и серьёзное снижение объёмов производства неизбежны.
По мнению Александра Николаевича, региональная власть почти ничего не может сделать для кардинального изменения ситуации в промышленности. Реанимация сферы под силу лишь федеральному центру, который может поддержать предприятия прямым финансированием. Но до сих пор государство предпочитало поддерживать банки, а до производителя деньги почти не доходили.
Решения своей судьбы сегодня дожидаются 513 курских предприятий-банкротов. Больше 320 из них - агропромышленные. Остальные - промышленные, строительные, транспортные, дорожные, торговые, жилищно-коммунальные. Самые крупные из них - "Счётмаш", ФГУП "Фармация", ОАО "Курские подшипниковые изделия", литейное производство "Агромаша", "Бытовой химии", трикотажный комбинат "Сейм".
В тему
Мода не возвращать долги
По словам руководителя одного из курских коллекторских агентств Андрея СВИРИДОВА, сейчас его сотрудники пытаются взыскать долги с 10 курских аграрных компаний:
- Некоторые не платят, потому что действительно не могут, некоторые - просто не желают платить, надеясь на русский "авось". Так, среди наших должников есть и члены Торгово-промышленной палаты Курской области, входящие в реестр её надёжных партнеров. Но долги они отдают только после первого заседания суда о признании их банкротами. Хотя, судя по движениям на их расчётном счёте, никаких финансовых трудностей у них нет.
По словам Андрея Свиридова, в сфере АПК сегодня часто применяются и отработанные схемы фиктивного банкротства, когда руководитель, желая избежать возврата долгов и выплаты зарплаты сотрудникам, специально инициирует процедуру банкротства. А потом на той же базе регистрирует новое юридическое лицо и благополучно продолжает бизнес.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть