aif.ru counter
34

513 - несчастливое число

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

Что происходит с экономикой? Этим вопросом сегодня задаётся большинство жителей Курской области. По официальной версии, экономический спад конца 2008 - начала 2009 года закончился и, по данным на 1 октября, объём промышленного производства по отношению к уровню прошлого года составляет уже 92,1%.

Однако данные о финансовых потерях и банкротстве крупных участников промышленной сферы региона заставляют относиться к этим оптимистичным прогнозам, как минимум, настороженно.

По прогнозам аналитиков, по итогам 2009 года ожидается снижение объёмов выпущенной продукции от 10 до 50% на заводах "Аккумулятор", "Электроаппарат", предприятиях группы "ГОТЭК", "Кореневском заводе НВА", "Курской подшипниковой компании", "Курской коже" и многих других. На 50% по итогам года, вероятнее всего, сдадут позиции 5 предприятий, в том числе "Курский завод "Маяк" и ОАО "Геомаш".

Больше всех пострадали "Рудоавтоматика" и ОАО "Счётмаш" - они "упадут" на 70%.

- Банкротство "Счётмаша", было, пожалуй, самой большой проблемой для руководства Курской области, - говорит депутат областной Думы Александр АНПИЛОВ. - Для снижения социальной напряжённости власть старалась сделать всё, чтобы не допустить разрушения предприятия и найти для него инвестора. Формально это удалось. Однако очевидно, что ослабленный "Электроаппарат" не в состоянии полностью "взять под крыло" такое крупное предприятие, как "Счётмаш". А значит, спасти завод фактически не удастся, увольнение людей и серьёзное снижение объёмов производства неизбежны.

По мнению Александра Николаевича, региональная власть почти ничего не может сделать для кардинального изменения ситуации в промышленности. Реанимация сферы под силу лишь федеральному центру, который может поддержать предприятия прямым финансированием. Но до сих пор государство предпочитало поддерживать банки, а до производителя деньги почти не доходили.

Решения своей судьбы сегодня дожидаются 513 курских предприятий-банкротов. Больше 320 из них - агропромышленные. Остальные - промышленные, строительные, транспортные, дорожные, торговые, жилищно-коммунальные. Самые крупные из них - "Счётмаш", ФГУП "Фармация", ОАО "Курские подшипниковые изделия", литейное производство "Агромаша", "Бытовой химии", трикотажный комбинат "Сейм".

В тему

Мода не возвращать долги

По словам руководителя одного из курских коллекторских агентств Андрея СВИРИДОВА, сейчас его сотрудники пытаются взыскать долги с 10 курских аграрных компаний:

- Некоторые не платят, потому что действительно не могут, некоторые - просто не желают платить, надеясь на русский "авось". Так, среди наших должников есть и члены Торгово-промышленной палаты Курской области, входящие в реестр её надёжных партнеров. Но долги они отдают только после первого заседания суда о признании их банкротами. Хотя, судя по движениям на их расчётном счёте, никаких финансовых трудностей у них нет.

По словам Андрея Свиридова, в сфере АПК сегодня часто применяются и отработанные схемы фиктивного банкротства, когда руководитель, желая избежать возврата долгов и выплаты зарплаты сотрудникам, специально инициирует процедуру банкротства. А потом на той же базе регистрирует новое юридическое лицо и благополучно продолжает бизнес.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах